신경외과건강상담
즐거운콩중이126
즐거운콩중이12621.05.07
불면증으로 받은 이 약이 수면제일까? 신경안정제일까요? ㅈ

갱년기 증상이 오면서 몸이 아픈건 아픈거지만 잠도 잘 못자는 날이 허다합니다. 불면증도 갱년기 증상이라고 그래서 수면제를 처방 받아서 복용했는데 이건 무슨 수면제가 잠은 안 오고 몸만 땅 밑으로 가라앉는듯 기운만 빠지고 잠은 오지 않더라구요. 저는 약을 잘 먹지 않아서 한 알안 먹어도 쉽게 잠들 줄 알았는데 두 알을 먹어도 잠은 오지않고 몸만 가라앉는듯 기운만 빠지고 정신은 멀쩡하고 그렇게 잠을 더 못자고 기운만 빠지고 컨디션이 완전히 더 안 좋더라구요. 갱년기 증상으로 인해 겪는 불면증은 어떻게 해야할까요? 운동은 조금 씩은 하고 있는데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 위생을 위한 10가지 수칙은 다음과 같습니다.

    1)낮잠을 피합니다. 밤에 충분히 자지 못하여 낮에 피곤하고 졸려서 낮잠을 자게 되면 밤에 잠을 못 자게 되는 악순환이 일어나므로 낮잠을 자지 않는 것이 좋습니다.

    2)잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 합니다. 예를 들어 수면 시간을 8시간으로 결정했으면 잠을 잤는지의 여부와 관계없이 침대에 눕기 시작한 순간부터 8시간이 지나면 일어나서 침대를 떠나야 합니다.

    3)잠자리에 누워서 10분 이상 잠이 들지 않으면 일어나서 침대 밖으로 나와 단순한 작업을 하면서 잠이 올 때까지 기다립니다. 이때 TV를 보는 것보다는 책을 읽는 것이 좋습니다.

    4)침대는 오로지 잠을 자기 위해서만 사용하고 다른 일을 하거나 생각하기 위해 침대에 눕는 것을 피합니다.

    5)주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 합니다. 주중에 수면이 부족했다고 해서 주말에 늦잠을 자지 않도록 합니다.

    6)밤에 깨더라도 시계를 보지 않습니다.

    7)매일 규칙적으로 운동을 하고 저녁 늦은 시간에는 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.

    8)잠자리에 들기 약 2시간 전에 따뜻한 물로 목욕을 하면 잠이 드는 데 도움이 됩니다.

    9)수면을 방해하는 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피합니다. 술은 수면을 유도하는 효과가 있지만, 숙면을 방해하여 자주 깨게 하고 깊이 잠들지 못하게 하므로 마시지 않도록 합니다.

    10)배고픈 느낌인 공복감도 잠들기 어려운 원인이 되므로 우유 등을 따뜻하게 데워서 마시면 도움이 됩니다.

    이상의 수면위생과더불어필요시 여성호르몬 투여를 고려해볼수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제도 종류가 다양합니다. 신경안정제 부터 졸피뎀계열의 수면유도제도 있고요, 항우울제의 수면 효과를 활용 하는 쿠티아핀이나 트라조돈도 있구요.

    약이 잘 안듣는 경우라면 다른 약으로 변경을 한번 해보시는 것도 좋겠습니다.

    무엇보다도 수면위생을 지켜 보세요

    1. 같은 시간에 규칙적으로 잠자리에 들고 깹니다.
    2. 낮 시간에 규칙적으로 운동을 합니다. 취침 직전에는 너무 격렬한 운동을 피해야 합니다.
    3. 카페인이 든 음료 및 초콜릿 등을 피합니다.
    4. 낮잠은 자지 않습니다.
    5. 저녁에 과식을 하지 않습니다. 과식 자체가 자극이 되어 잠들기 힘들어집니다. 잠자리에 들기 전에 따뜻한 우유 한 잔 혹은 치즈 등을 먹는 것은 잠이 드는 데 도움이 됩니다.
    6. 침대는 수면 목적으로만 사용 합니다.
    7. 술을 피합니다.
    8. 잠자리에 누워 10분 정도가 지났는데도 잠이 오지 않으면 자리에서 일어나 다른 장소로 가서 자극이 적은 일을 좀 하다가 다시 잠이 오면 잠자리에 눕습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 성분명을 알 필요가 있습니다. 질문자님의 증상으로 보았을 때는 안정제일수도 있으나 개인의 편차가 있기 때문에 일괄적으로 말씀드리기 힘듭니다. 따라서 성분명을 알 수 있다면 수면제인지 신경안정제인지 알 수 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 이름도 안 써있고, 질문이 너무 빈약합니다.

    증상으로만 약에 대해서 설명을 해달라는건 아니시죠..?

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림