내과건강상담
의연한거위179
의연한거위17922.01.28

심장이 이상하게 뛰는거 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일단 심장검사 전부 정상입니다. (피검사, 심전도, 24시 심전도, 운동부하검사, 심장초음파)

근데 심장이 빠르게 뛰지는 않지만 뛰는게 느껴지고 크게 뜁니다.

그리고 가끔씩 심장이 아픔니다. 그리고 명치가 뻐근 합니다.

정확히 심장 위치에서 부르르 하면서 떨리는 느낌도 납니다.

그리고 가끔씩 심장위치에서 뭔가 울긋 하면서 뭔가 잘못 피가새는 느낌이 납니다.

심장위치에서 뭐가 흐르면서 뛰는 느낌이 날때 등쪽 왼쪽 부근에서 뭔가가 나왔다가 들어갔다가 합니다

특히 이 증상들은 내가 누워있을때 더 심해집니다.

20살인데 너무 힘들어여...

  • 안녕하세요.

    심장이 뛰는 것이 느껴지는 것은 집중을 하면 쉽게 느껴질 수 있는 현상으로 이상 증상은 아닙니다.

    우리가 흔하게 부정맥이라고 하는 것은 분당 맥박수가 100 회 이상 혹은 60회 미만으로 감소하면서

    이로 인해 혈압의 저하가 오고 심장 혹은 뇌로 혈류가 줄어들면서 쇼크를 유발할 수 있는데 이때 병적인

    부정맥이라고 하며 치료가 필요할 수 있습니다. 그러나 이런 경우, 이미 심장 허혈과 심장성 쇼크로 인해

    뇌혈류가 줄어들고 이로 인한 의식 저하가 오게 되기 때문에 이를 환자 스스로가 느끼고 표현하는 것이 아닌

    주변에서 의식을 잃은 환자를 확인하고 응급실이나 병원으로 오게 되기 때문에 스스로가 부정맥의 증상을 정확하게

    표현하는 것은 어려운 것이 사실입니다.

    이미 심전도, 24시간 심전도, 운동부하검사, 심장초음파 등 심장에 해당하는 정밀 검사에서 이상이 없다고 나온 경우

    검사 결과를 신뢰할 수 있으며 심장 자체의 문제보다는 문제가 있는 것 같다는 스스로의 판단으로 인한 정신적 불안감이

    주 증상이 아닌지 생각할 필요가 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다

    빈도가 낮은 부정맥의 경우 검사에서 정상이 나오는 경우가 있고 나이를 고려했을때 스트레스등에 의한 신체화증상일 가능성도 고려해야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해 가까운 정신건강의학과에서 상담을 받아보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 혈액 검사, 심전도 및 24시간 홀터 검사, 운동 부하 검사, 심장 초음파 등 각종 검사에서 이상이 없었던 단서와 현재 연령 등을 감안하였을 때 심장 쪽의 이상이 있을 가능성은 거의 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심장검사 상에서 특별한 이상소견이 발견되지 않은 경우, 흉부불편감이 있다면 위,식도의 문제거나 심리적인 문제일 가능성이 있습니다. 가능하시다면 위내시경 검사를 시행해보시는 것도 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    심장이 갑자기 덜컹 하거나 박동이 불규칙하고 강하게 느껴지는 경우는 부정맥을 의심 해야 합니다.

    가슴통증은 늘 주의를 기울이게 됩니다. 심장질환 뿐 아니라 호흡기 질환 소화기 질환등 다양한 질환에서 가슴 통증을 일으킵니다.

    역류성 식도염이나, 위염, 위궤양 같은 소화기질환 외에도, 폐질환, 심근경색이나 협심증 등에 의해서도 나타날 수 있습니다.

    협심증이나 심근경색은 왼쪽 가슴의 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌, 쥐어짜는 느낌, 가슴을 바늘로 찌르는 따가운 증상이나 또한 조이는 느낌, 뻐근함, 무거운 것으로 눌리는 압박감, 터지는 느낌, 답답함, 화끈하게 달아오르는 느낌이 듭니다.

    역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

    늑연골염에 의한 흉통은 아픈곳을 누르면 심하게 느껴지고, 상체를 움직이거나 심호흡시에 가슴이 찌르는 듯한 통증이 나타납니다.

    내과에서 진단을 한번 받아 보시는 것이 좋겠습니다.