예쁜바위새36
예쁜바위새3620.11.09

고양이를 어떻게 목욕시키나요?

제목이 곧 내용입니다 고양이는 강아지처럼 목욕을 할 수 없나요? 고양이가 물을 싫어하는건 알지만 물로 목욕시키는게 건강에 해로운건지 궁금합니다ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

  • 안녕하세요. 고양이 목욕시키는 법에 대해서 질문을 주셨네요 ^^

    일단 고양이의 피부는 사람의 피부보다 많이 연약합니다. 그렇기에 사람이 쓰는 화장품을 고양이에게 쓰면 고양이에게 치명적일 수도 있습니다. 그렇기에 시중에 고양이 샴푸와 린스가 나와있는 것이지요.

    고양이의 목욕은 너무 춥지 않은 환경에서 수건을 따듯하게 준비해야합니다. 물은 너무 뜨겁지도 않고 차갑지도 않은 미지근한 물로 몸을 천천히 적셔주어야 합니다. 이때 귀에 물이 들어가지 않게 조심하셔야 합니다. 그렇게 안까지 적시고 샴푸로 거품을 낸후 깨끗하게 잘 닦아 말려주면 됩니다.

    다 씻긴 다음 물기가 남아있지 않게 다 말리는 것이 중요하고 필요의 경우 드라이기도 사용할 수도 있습니다. 그럼 좋은 하루 되세요^^

  • 실내고양이는 목욕을 시킵니다. 아무래도 사람과 같이 생활하다보니 위생상 씻어야 하는데요.

    4개월이후부터 목욕가능하구요. 한달이나 두달간격으로 집사님이 정해놓고 목욕시키면 됩니다.

    기간은 집사의 마음대로 정하기 나름입니다.

    고양이 전용삼푸가 있으니 삼푸를 미리 준비하셔서 목욕시키시기 바랍니다.

    고양이가 목욕을 싫어하지 않게 너무 강압적으로 하지 마시고 어릴때 부터 습관을 잘 들이시면

    됩니다. 사실 목욕보다 말리는 드라이기소리를 더 무서워합니다. 요즘은 털 건조기용품도 파니

    드라이기소리를 무서워하면 털건조기를 구매하셔서 사용하시는것도 좋을거 같습니다.