반려동물 건강반려동물
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.26

고양이가 목욕을 하기싫어하는 이유는 무었일까요 ?

나이
5살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

고양이 목욕 시켜주는데 샤워기로 천천히 꼬리부터 살살해줘도 목욕을 싫어 합니다.

고양이들은 원래 물을 안좋아하는건가요 ? 목욕을 어떻게 시켜야 편할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들이 예로부터 사막 지대에서 살던 선조 고양이들의 습성을 가지고 있습니다.

    물이 귀하고, 접하기 힘들다보니 목욕이 익숙하지 않습니다.

    한번에 다 물을 적시려 하지 마시고, 얼굴에서 먼 부위부터 조금씩 물에 익숙해지도록 해주세요.

    조금씩 물에 닿는 면적을 늘려나가주시고, 목욕 후에는 항상 간식을 보상으로 챙겨주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 태생이 물을 싫어합니다 그리고 사람과의 친밀성도 강아지에 비해서 매우 낮기 때문에 목욕시키기가 쉽지 않습니다 그래도 힘들어도 목욕을 시킬 수 있다면 그나마 다행입니다 물거나 할퀴거나 도망가 버리기 때문에 목욕을 시키지 못할 경우가 매우 많습니다 계속 습관적으로 목욕을 시키므로 말미암아 적응할 수 있도록 교육하고 훈련시켜 나가기를 바랍니다 그러면은 어느때인가 쉽게목욕할 때가 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생에서 고양이과 동물은 몸에 물이 닿게 되면 냄새가 더 날 수 있는 상태가 되어 먹잇감에게 자신의 위치를 노출 시켜 사냥에 실패하거나

    대형 육식동물의 사냥감이 될 수 있어 싫어하게 됩니다.

    자연스러운 현상이라 목욕을 싫어 하는 고양이를 강제로 목욕을 시키게 되면 48시간내에 갑자기 이유없이 죽어버리는 급사증후군의 원인이 되기도 합니다.

    그래서 고양이의 안전을 위해 목욕을 극혐하는 고양이의 경우 전신 마취 후 시키는것이 권장됩니다.

    사실 목욕이 필요치 않는 경우가 대부분이고

    몸에서 목욕을 시켜야 할정도로 냄새가 난다면 질환 상태일 가능성이 높아 목욕을 시키는게 아니라 건강검진을 받아 봐야 하는 증상으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 스스로 그루밍을 해서 몸을 깨끗하게 유지할 수 있으므로 굳이 목욕을 시킬 필요는 없습니다목욕을 하면 털이 젖어서 무겁고 느려지는 느낌을 받고 추위를 잘 타기 때문에 목욕을 싫어합니다.