은혜로운소69
은혜로운소6923.07.04

고양이가 물을 싫어하는 이유?

고양이가 냄새가 나서 목욕을 시키려고 하는대요. 고양이가 물을 싫어해서 목욕 시키기 힘드는대 고양이가 물을 싫어하는 이유는 무엇 때문인지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    물에 젖으면 체온이 내려가게 되는데 그 추위 때문에 물을 싫어할 수 있는데 학자들은 고양이들이 살아온 환경적 특성 때문이라고 보는 견해가 있다고 하네요.

    고양이는 중동쪽 사막에서 활동하다가 전역으로 퍼졌다고 보는데 물을 보기 힘든 환경에서 자랐기 때무에 자연스러운 그루밍으로 청결을 유지했었고 물과 익숙하지 않아서 라고 합니다.

    그리고 털이 물에 젖으면 몸이 무거워지고 그 느낌이 싫어서 기피한다고 보는 견해도 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 다그렇지는 않은데 고양이에게 물에대해 긍정적인 신호를 한번보내보세요 조금씩 물하고 가깝게 적응하다보면 괜찮아질꺼에요