반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.10.18

고양이는 왜 물을 싫어하거나 목욕을 싫어하는 거죠?

반려동물 종류
고양이

제가 고양이에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 고양이는 보통 물을 엄청 싫어하거나 목욕을 하기 싫어하는데 왜 고양이는 물을 싫어하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피모에 물이 묻으면 시간이 흐르고 냄새가 날 가능성이 높아지는데

    이렇게 냄새가 나게 되면 사냥감 혹은 고양이를 잡아 먹는 대형 육식동물에게 자기 위치를 노출시키는 효과가 나와 생존성을 낮추는 결과를 발생합니다.

    즉, 생존을 위해 그렇게 진화한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 고양이의 조상들은 사막에서 살았기 때문에 물에 익숙하지 않음

    • 털이 젖으면 몸이 무거워져서 적에게 공격받거나 도망치기 어렵다고 인식합니다.

    • 그루밍을 통해 청결하게 유지할 수 있습니다. 목욕을 하면 자신의 냄새가 사라지고, 영역 표시를 할 수 없다고 생각합니다. 그래서 목욕을 필요없다고 느끼고, 싫어하는 것이죠.

    • 수돗물 냄새 자체를 싫어합니다.