반려동물 건강반려동물
핫한벌210
핫한벌21024.02.06

고양이는 왜 물을 싫어할까요?

반려동물 종류
고양이

고양이를 씻기려면 물을 뿌려야하는데 할퀴고 소리지르는데 왜 그런걸까요? 고양이 목욕시킬때마다 힘들어 죽겠어요 쉽게 목욕시키는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물들 목욕할 때는 물을 뿌리기 보다는 미리 물을 받아놓고 바가지로 물을 붓는 식으로 씻어주셔야 합니다.

    또한 고양이나 강아지들의 경우 소형동물이므로 몸이 물에 젖는것 자체가 생존에 불리합니다.

    몸도 무거워지니 사냥도 힘들도 도망도 힘들고 체온 손실도 빠르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소형 육식동물이어서 몸에 물이 묻으면 눅눅한 냄새가 나고, 이렇게 되면 사냥감에게 위치를 들켜 굶어야 하거나, 포식자에게 들켜 죽임을 당할거라는 공포 때문입니다. 본능에 가깝죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 목욕이 필요 없습니다. 목욕 안시켜주셔도 괜찮습니다. 정기적으로 목욕시키는 것이 아니라 스스로 그루밍으로 깨끗해지지 않는 수준이 될 때에만 목욕을 해주는 것입니다. 고양이의 조상은 사막에서 생활했기 때문에 물에 익숙하지 않고, 털이 젖으면 야생성이 감소하여 적에게 공격당할 수 있다고 생각하며, 물이 묻으면 자신의 냄새가 사라져 영역을 표시할 수 없다고 생각하기 때문에 물을 싫어합니다.