반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.20

고양이가 목욕을 하는 것을 너무 싫어하는데 어떻게 할까요?

나이
약 7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
없음

고양이가 목욕하는 것을 너무 싫어하네요~

지금은 강제적으로 잡고 제 옷이 다 젖을 정도로

발버둥을 치는데요~

고양이 목욕을 쉽게 할 수 있는 방법이 없을까요?

알려주세요~

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평소에 고양이를 빗질을 하여 털이 엉키지 않게 해줍니다.

    1~2달에 한번 정도는 목욕을 통해 피모나 피부의 더러운 성분을 씻겨내주는 것이 좋습니다.

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요 (사람이 느끼기에 미지근한 온도)

    고양이가 물에 익숙해질 수 있게, 자주 물을 보여주시고 주기적으로 발 끝에 물을 묻혀주세요

    (고양이가 물을 싫어하는 것은 본능적인 요인이 강한데, 자주 물을 접하여 물이 별거 아니라고 생각할 수 있게 해주세요)

    고양이가 물을 닿는 것에 조금씩 무뎌진다면 고양이의 얼굴에서 부터 먼 엉덩이나 다리부터 물을 묻혀주세요.

    고양이 얼굴을 물이 않오도록 해주시고, 샤워 후 충분히 물기를 제거해주세요.

    아무리 노력을해도 고양이가 물을 너무 싫어한다면

    젖은 타월이나, 드라이샴푸 (고양이용), 또는 오염된 부위만 샤워하기 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    본능적으로 고양이는 물을 좋아하지 않습니다.

    아무래도 털이 몸에 젖는 경우 몸도 무거워져서 달리거나 걷는데 지장을 받기도 하고 체온도 일반적인 상태일 때 보다 체온손실이 25배나 빠르니 말이죠 그리고 특히 샤워기나 세면대에서 물 나오는 소리는 고양이 입장에서는 공포 그 자체일것입니다.

    이 경우 샤워기로 씻기기 보다는 고양이가 들어가고도 남을 다라이에 따뜻한 물을 받아놓고 바가지로 물을 퍼서 씻기는 것이 좀 덜 공포스러울것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 물을 굉장히 싫어하는 종입니다. 따라서 목욕을 시키면서 스트레스를 많이 받을 수 있기 때문에 스피드가 생명입니다. 최대한 빠르게 목욕을 시켜주세요.

    목욕 방법은 세면대나 욕조에 고양이를 넣고 따뜻한 물을 조금씩 틀어주면서 컵을 이용해 몸을 적셔 주세요. 그리고 샴푸로 씻긴 후 헹굴 때에도 마찬가지로 조금씩 컵으로 부어서 헹궈주시면 됩니다. 주의해야 할 것은 얼굴 부위에 물을 끼얹어 놀라게 하지 않는 것입니다.

    너무 심하게 스트레스를 받는다면 목욕 주기를 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕을 극혐하는 고양이의 경우 목욕을 강제로 시킨 후 48시간 내에 이유 없이 죽어버리는 급사 증후군이 발현되기도 하기에 격하게 싫어하는 경우 고양이 안전을 위해 전심 마취를 하고 목욕을 시키는것을 기본으로 합니다.

    주치의 선생과 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 목욕을 쉽게 할 수 있는 방법은 몇 가지가 있습니다. 일단 고양이가 물에 익숙해지도록 하기 위해 빈 욕조에 앉혀서 쓰다듬거나 놀아주고 나서 천천히 따뜻한 물을 틀어줍니다. 고양이에게 간식을 주어 목욕을 긍정적인 경험으로 인식하게 합니다. 또한 고양이의 귀에 솜을 넣어서 물이 들어가지 않도록 하고, 목욕 중에는 샤워기나 수도꼭지를 사용하지 않습니다. 대신 부드럽고 따뜻한 물로 적신 수건이나 스폰지로 고양이의 몸을 닦아줍니다. 마지막으로 고양이를 잘 말려주고 따뜻하게 해줍니다.