반려동물 건강반려동물
비범한발발이261
비범한발발이26123.01.19

고양이가 씻는걸 너무너무 싫어해요 샤워 잘 시킬수 있는 방법 있을까요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

고양이가 씻는걸 너무너무 싫어해요 샤워 잘 시킬수 있는 방법 있을까요?

샤워시킬때마다 할퀴고 도망가고 난리법석이에요

샤워 좀 편하게 시키고싶어요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 강아지들과 달리 그루밍을 통해 스스로 털을 정리하기 때문에, 장모종을 제외한 단모종 고양이들은 자주 목욕을 시킬 필요가 없습니다.

    만약 피부 문제가 없다면 1~3년에 한번정도 주기를 길게 하여 목욕을 시켜주시면 됩니다. 너무 스트레스를 많이 받으면 주기를 늘려서 가끔 목욕을 시켜보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완벽한 육식동물로서 사냥감에게 자신의 체취를 들키지 않기 위해 평소 자기 관리를 잘합니다.

    때문에 심각한 오염상태가 아니라면 통상 고양이의 목욕은 추천하지 않습니다.

    특히 "샤워시킬때마다 할퀴고 도망가고 난리법석"인 친구들은 샤워도중 받은 스트레스로 인하여 48시간 내에 이유없이 사망해 버리는 급사 증후군이 발생할 수 있기 때문에 목욕 자체를 추천하지 않습니다.

    이런 친구들은 샤워가 매우 위험할 수 있어 샤워를 시키더라도 안전을 위해 전신 마취를 하고 시키는게 추천됩니다.