반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.22

고양이가 물을 싫어하는 이유가 뭔가요

반려동물 종류
고양이

고양이가 물을 싫어하는 이유가 뭔가요

그리고 좀 씻기고 싶은데 너무 싫어하는데 억지로 씻겨도 되는건지

스트레스 안받게 씻기거나 자연스럽게 유도하는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 고양이가 사막출신이고 어릴때부터 물에 들어가는것이 습관화 되어 있지 않기 때문에 극혐하지

    터키시 반과 같은 품종은 수영을 좋아합니다.

    튀르키예의 호수가에서 자생하던 이 품종은 물속 물고기를 사냥하여 주식으로 삼았기 때문에 물을 좋아하는 습성이 있지요.

    하지만 그렇다고 터키시 반이 목욕을 좋아한다는건 아닙니다.

    목욕을 극렬하게 싫어하는 고양이들의 경우 목욕중 받은 스트레스에의해 48시간에 갑자기 이유없이 죽어버리는 고양이 급사 증후군이 발생하는 경우가 종종있기 때문에 그런 성향이라면 목욕을 추천하지 않습니다.

    물론 반드시 목욕을 시켜야 하는 상황이라면 안전을 위해 마취 후 목욕 시키는것을 원칙으로 합니다.

    급사 증후군보다 마취가 훨씬 안전하니까요.