반려동물 건강반려동물
기쁜셰퍼드184
기쁜셰퍼드18422.12.02

몸을 긁고 자기발을 깨물어요 피부확인해봤는데도 피부 문제없었고 1달전 병원갔을때도 이상이없엇는데 왜그러는걸까요?

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

몸을 자꾸 긁고 자기발을 깨무는등 갑자기 이상행동을해요 피부를 확인했는데 빨개지거나 한것도ㅜ없어보이고 1달전 병원갔을때도 이상없다 했는데 갑자기 왜그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    병원 검진상 특별한 문제가 없었다면

    1. 질환의 초기여서 특별한 진단이 나오지 않은 경우

    2. 정신적 문제

    이렇게 두가지로 축약할 수 있습니다.

    1번이라면 시간을 두고 다시 검사를 진행하여 이전 검사와의 차이점이 무엇인지를 보고 원인을 추정해야 하고

    2번의 경우 스트레스성 강박에 의한 자해 행위의 초기 증상이니

    스트레스를 줄이기 위해 산책요법을 해줘야 합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수는 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    우선 이 최소 기준을 충족시키시고 증상변화에 따라 점차 시간을 늘려 주어야 하며

    이 최소기준을 충족하고 있더라도 이는 최소 기준일 뿐이니 더 잦고 많은 시간을 산책하시면서 증상을 보시기 바랍니다.