활달한코알라42
활달한코알라4220.08.31

잼을 사 수저로 떠 먹을 때의 유통기한이 궁금합니다!

잼을 먹거나 빵에 발라먹을 때 침이 묻지 않은 깨끗한 수저로 잼을 뜨잖아요

그 때 왜 잼을 그렇게 떠야 하는지랑 안 했을 때 왜 곰팡이? 같은게 생기는지, 새 수저로 잼을 뜬다는 가정 하에 잼의 유통기한은 어느정도인지 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    잼은 많은 양의 설탕이 들어가므로 잘 상하지 않습니다만

    보관상의 문제는 생길수 있습니다

    따라서 드실만큼 잘 덜어서 뚜껑을 잘 닫아 놓으면 잘 상하지 않습니다 보통 한해를 먹을 수 있습니다

    수제가 아닌 시중에 파는 딸기쨈은 잘 안상하더라구요~^^

    그래두 드시면서 실온보관하시려면

    쨈을 뜨는 숟가락을 조심하셔야해요.

    숟가락을 입에 댔다가 다시 쨈을 덜면 침때문에 곰팡이가 생기니까 입에 대지말고 사용한 숟가락은 씻어놓으세요.

    쨈에 침 외에도 이물질이 들어가지않도록 하시고

    햇볕이 안드는 곳에 뚜껑을 꼭 닫아놓으시구요.