세탁수선생활
공손한하늘
공손한하늘23.02.20

새옷 세탁 목주변 쭈글해진부분

새옷 구매후 옷을 세탁하고 나서 옷걸이에 걸려고 본 상황에서 목주변이 쭈글쭈글 해졌네요..

이게 왜 이렇게 된건지? 목주변 쭈글 해진 부분 원상태로 복원이 가능한 방법이 있으면 방법 알려주세요~

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    옷을 만들때 몸판 원단하고 밑에부분 시보리하고 겹쳐놓고 오바로크로 치게 되는데 오바로크실이 원단속으로 들어가게 되면 늘어 납니다

    이상태를 다림질하면 예쁘게 되는데 물세탁하게 되면 원래 모습으로 돌아 갑니다

    이후 스팀다리미로 펴서 다리면 됩니다

    너무 펴주면 부채꼴 모양이될 수 있기 때문에 몸판보다 약간 좁게해서 다리면 됩니다^^