반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 심장사상충은 치사율이 높은 질병인가요

안녕하세요. 강아지한테 모기로 인해 감염되는 질병인 심장사상충이란게 있다던데요. 이 질병은 걸려버리면 치사율이 높은건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.29

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이게 강아지별로 다 다릅니다. 어떤 강아지들은 단 몇마리만 있어도 치명적인 반면 어떤 강아지는 180마리 정도가 감염되어도 큰 문제가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이 심장사상충이 발현하는 항원에 얼마나 민감한지에 따라 치명률이 달라집니다.

    하지만 노화가 되거나 기저질환이 있을 때 심장사상충에 감염될 경우 더 큰 합병증이 생길 수 있으니 여건이 되시면 매달 예방해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/618

    자료는 심장 사상충 증상에 대한 자료입니다.

    심장사상충으로 심장 질환이 유발되고, 심장질환은 완치 방법이 없이 진행하는 질환이니

    사먕율 100% 라고 할 수 있습니다.

    또한 심장 사상충을 치료하더라도 심장질환은 유지, 진행하니 이또한 예방을 해야 하는 강력한 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    심장사상충의 사망률은 강아지의 건강상태, 나이, 질병의 진행정도, 합병증의 여부, 환경적인요인, 개체 마다 다릅니다.

    감염의 진행정도가 3~4기 까지 진행된경우 30~40% 이상의 매우 높은 사망률을 보이게 됩니다.

    사상충증은 높은 사망률 이외에도 만성적으로 진행시 심각한 휴유증을 안깁니다.

    호흡곤란, 심장질환, 혈액순환저하, 쇼크, 혈뇨, 폐색증 등