너그러운테리어77
너그러운테리어7723.09.10

눈다래끼는 정말 전염성이 높은가요?

눈다래끼가 나면전염된다고 쳐다보지말라고하던데 정말 같이있는것만으로도전염이되는가요? 전염된다면 어떠한경로로 전염이될까요?

  • 안녕하세요. 안녕하세요승승승무무무입니다.

    마이봄선이 포도상구균에 감염되어 생기는 맥립종

    눈다래끼는 맥립종이라고 하는 질환으로서, 눈꺼풀에 있는 피지선의 일종인 "마이봄선"이 포도상구균에 감염되어 발생합니다. 초기에는 눈꺼풀이 빨갛게 되며 가려움증이 있는 경우도 있으며 곧 심하게 부으면서 압통(누르면 통증이 있는 것)이 생기게 됩니다. 이후 4~5일 정도가 지나면 고름이 나오면서 없어집니다.

    눈을 쳐다봄으로써 전염되는 것이 아니라 눈을 만진 손 등에 의해 전염되므로, 맥립종에 걸렸거나 맥립종을 앓는 사람이 주변에 있다면 손씻기를 철저히 하는 것이 전염을 예방하는 방법입니다. 주변에 그런 사람이 없더라도, 사람이 많은 곳이나 외출 후에는 꼭 손을 씻고, 특히 눈을 만지기 전에는 손을 잘 씻어야 예방할 수 있습니다.