종합소득세세금·세무
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127223.05.18

요식업자입니다. 직원 채용시 장점과 단점이 무엇인가요?

지금은 혼자서 요리를 하고 있는데요,

직원 채용시 혜택이 있다고 누군가 얘기를 해서

구체적으로 어떤 장점과 단점이 있는지 궁금하네요.

참고로 4대보험은 의무가 아니면 넣지 않을생각입니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    직원채용 시 장점과 단점에 대하여 설명드립니다.

    장점의 경우

    1. 비용처리 가능하여 소득세 절감

    2. 1인당 대략 1천만원 가량의 세액공제(고용증대)

    3. 업종 및 연령요건을 충족하는 경우 고용지원금 수령가능

    단점의 경우

    1. 과다한 4대보험 납부(4대보험 미신고한다 하여도 종속적 근로로 보일 수 있는 경우 4대보험은 부과될 수 있습니다)

    2. 퇴직금 지급의무로 인한 과다한 지출

    위와 같은 내용이 있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가차세 과세사업자로 사업장 관하레무서에 사업자등록을 한 경우에 당해

    사업장에 종업원을 채용하는 경우 장단점은 대략 다음과 같습니다.

    1) 장점 : 장부 기장시 종업원에 대한 급여, 상여, 퇴직금 등을 필요경비로 처리 가능

    함으로 소득세 절감 효과가 있습니다.

    2) 단점 : 종업원 채용 에 따른 급여, 상여, 퇴직금 등을 지급해야 하며, 5대보험료

    등의 추가 지출에 따른 부담이 발생하게됩니다.

    따라서, 종업원을 정규직 또는 일용직 근로자가 아닌 3.3% 원천징수 대상 인적용역

    소득자로 계약을 체결하고 그 대가를 지급시 4대보험료 등을 사업자가 부담하지

    않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.