냉철한불독44
냉철한불독4423.05.01

제주도의 오름은 왜 생긴건가요?

다른 지역과 다르게 제주도엔 오름이 많은데요. 어째서 다른 지역에는 없는 독특한 지형인 오름이 제주도에만 있는건가요? 오름이 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    제주도를 '오름의 왕국'이라고 비유하는 것처럼 제주도에는 368개의 오름들이 존재합니다. 오름은 화산 분출물의 성질에 따라 화산 쇄설구, 응회구[환], 용암 원정구로 분류된다. 화산 쇄설구는 폭발식 분화에 의해 공중으로 방출된 화산 쇄설물이 화구 주변에 쌓임으로써 형성되는 화산체이고 , 이것은 다시 분화 양식과 구성 물질에 의해 분류되는데 가장 일반적인 유형이 스코리아콘[분석구]으로, 제주도의 오름은 대부분은 스코리아콘에 해당됩니다. 이것의 구성 물질은 현무암질 마그마 기원의 다공질 화산 쇄설물인 스코리아[송이]이며, 비교적 점성이 작은 마그마의 간헐적 폭발로 일어나는 스트롬볼리식 분화에 의해 형성되었고 물영아리 오름과 모슬봉이 여기에 해당됩니다.