고결한사슴벌레240
고결한사슴벌레24019.06.23

비트코인 근본적인 두려움에 대한 질문 (채굴관련)

비트코인의 한정된 수량을 다 채굴하면 그때부터는

누가 블록체인을 유지하는 비용을 댈것인가?

여기에 근본적인 의문이 듭니다.

물론 120년 정도 남앗다고 치지만.. 결국은 오게 되는

날이기도 합니다.

그렇다면 더이상 비트코인을 전송 할수도 없을 테고

비트코인의 가치는 0을 수렴하지 않을까요?

비트코인의 모든 채굴이 완료가 되면 블록체인이

유지가 될것이라고 봅니까?

전문가님들의 의견 부탁드립니다.

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 비트코인의 모든 채굴이 완료가 되면 블록체인이 유지가 될것이라고 봅니까?

      1. 비트코인의 채굴이 완전히 끝나는 시기는 약 2140년이 될 것으로 예상하고 있지만, 채굴량이 한계에 가까워져 채굴 보상이 사실상 의미가 없어지게 되는 시기는 2030년 이후로 더욱 빠르다고 볼 수 있습니다. 그리고 이러한 시기가 도래하게 될 때, 별다른 문제가 없을 것이라는 의견과 문제가 있을 수도 있다는 의견이 나뉘기도 합니다.

      2. 우선 문제가 없을 것이라고 생각하는 사람들은 비트코인 블록체인 네트워크 상에서 마이닝 노드들이 거래를 검증하고 블록을 생성하여 기록함으로써 전송자가 낸 전송 수수료를 트랜젝션 처리 보상으로 받을 수 있으므로 네트워크 유지나 비트코인 전송, 가치의 보전이 지속될 것이라고 봅니다.

      3. 하지만 이와 반대로 채굴이 한계에 도달하게 되면 비트코인의 희소성이 더해져 가격이 비싸질 것이므로 수수료 또한 매우 비싸질 것이라고 보고 있으며 비트코인의 전송이나 이용에서 수수료를 줄이거나 최소화하는 방법으로 거래가 되거나 이용되리라 생각하는 사람들도 있습니다.

      4. 예를 들어 수수료가 높아지면서 수수료 부담이 적은 라이트닝 네트워크가 발전되어 이용된다면, 블록체인 네트워크의 유지를 담당하는 마이닝 노드들이 자신들의 시간과 비용을 투입하지만 실제 거래가 오프체인을 통해 이루어짐으로써 제대로된 보상을 받지 못할 가능성이 있다는 것입니다. 이렇게 되면 마이닝 노드들이 이탈함으로써 블록체인의 안정성과 보안성이 저하될 수 있는 문제가 있는 것입니다.

      5. 지금 당장은 이러한 문제가 활발하게 논의되고 있는 것은 아닌 듯하며 아마도 비트코인 채굴이 무의미해지기 전에 이러한 문제가 개선될 가능성이 존재합니다. 예를 들면 마이닝 노드들이 라이트닝 네트워크의 노드를 운영하는 방식도 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.