안개가 만들어지는 과학적 원리는 무엇일까요?

오늘 날씨가 안개가 끼어 있는 것 같은데요. 문득 안개가 왜 어떤 과정으로 만들어지는지가 궁금해졌습니다. 안개의 형성 원인과 과정 설명 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

일교차가 심해지는때 아침에 안개가 끼는 것은 주로 복사안개 입니다. 이동성 고기압의 중심부에 들어 맑은날 밤이나 아침에 잘 발생합니다. 해가뜨고 기온이 상승하고 바람이 불기 시작하면 안개가 없어집니다.

<복사안개>

지구가 태양으로부터 흡수한 복사에너지를 열복사의 형태로 방출하면서 지표의 온도가 내려가는 현상을 복사 냉각이라고 한다. 바람이 약한 밤에 지표면 근처에서 그 현상이 가장 심하게 일어난다. 햇볕을 받는 낮에는 복사냉각이 약하지만 밤에는 지표면이 에너지를 방출하면서 온도가 급격히 떨어지기 때문이다. 따라서 바람이 불지 않는 맑은 날의 새벽에는 복사냉각이 왕성하여 기온이 이슬점 이하로 하강하는 경우가 있다. 새벽에 땅이 싸늘하게 식으면 수증기들이 물방울로 변하고 그 물방울들이 뿌옇게 땅에 깔려 복사안개를 형성한다. 복사 안개는 주로 가을에 많이 발생하고, 내륙 지방에서 잘 생기기 때문에 땅안개 또는 지표안개라 부르기도 한다. [과학백과사전 인용]

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    안개는 공기중의 습기가 잔뜩 머금어져있는 상태에서 지표면의 차가운 공기와 갑작스럽게 만나 만들어집니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

      안개는 공기중에 녹아있는 수증기의 농도가 높아지게 되어 더이상 공기에 녹아 있을수 없게 되면서 생기게 됩니다.

      공기중에 녹아있을수 없는 수분은 응결이 되어서 공중에 떠다니면서 눈에 보이게 되는데 이게 안개의 원리입니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        고기압 지대에서 새벽에 안개가 낄 수 있습니다. 밤부터 새벽까지는 식물의 광합성은 없고 호흡만 일어납니다. 그리고 호흡을 통해 수분 생성되며, 잎의 기공을 통해 나와 잎의 표면에 물이나 수증기의 형태로 존재하게 되죠. 그리고 고기압의 영향으로 수증기가 증발하지 못하고 지표면에 쌓이게 되는데, 기온이 낮은 새벽에 수증기가 쌓이며 포화수증기량을 넘어서 안개를 형성하게 됩니다. 그리고 안개 낀 날의 낮에는 대부분 날씨가 맑음을 알 수 있는데, 이는 고기압 지대이기 때문이죠.

        풀숲이 아닌, 저수지가 있는곳이나 해안가, 호숫가에서는 물의 증발로 인해 안개가 발생 가능합니다.

        비가 오고 난 뒤 습해진 공기와 풀잎이나 나뭇잎에서 물의 증발이 일어납니다. 증발된 수증기가 산을 오르는 기류를 만나 천천히 올라가게 되면 팽창되고 기온이 떨어지게되죠. 그러면서 수증기는 물로 변하게 되는데 이때 안개나 구름이 되는것입니다. 그래서 습한날 산에 보면 작은 안개와 구름이 많이 보이는 이유입니다.

        또한 밤에 안개가 생길 수 있습니다. 이를 보통 복사안개라고 합니다.

        해가 지면서 지면은 대기보다 빠르게 식습니다. 지면이 빠르게 식으면서 온도가 떨어져 지면과 붙은 공기를 차갑게 만들게 되는데, 이 때 포화수증기량이 떨어지면서 대기의 수증기가 많이 분포하지 못해 물이되며 안개를 형성합니다. 이를 복사안개라고 하죠. 가을과 같이 일교차가 클 경우 복사안개가 잘 형성될 수 있습니다. 또한, 미세먼지, 초미세먼지, 황사가 많은 날에는 이러한 안개에도 미세먼지를 포함하고 있을 수 있습니다. 그러니 마스크를 잘 착용하셔서 안개지역을 통과하시길 바랍니다.

        안개가 발생할 수 있는 경우를 최대한 상세히 적느라 글이 길어졌네요. 읽어주셔서 감사합니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

          지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

          이때 수증기가 팽창하게 되어 차가워지게 됩니다.

          그런데 공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있습니다.

          따라서 다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면

          일부 수증기가 얼게 되어 안개가 됩니다.