심심한곰255
심심한곰25522.12.13

안개는 어떻게 생기는건지 알려주세요

안개는 어떻게 해서 생기는걸가요?

안개가 심하게 생긴날은 공기방울이 눈에 보일정도로 자욱하던데요.

안개는 왜 생기는걸가요?

  • 안안개는 대기 중의 수증이가 응결하여 지표 가까이에 작은 물방울이 뜬 현상을 말합니다. 이로 인해 가시거리가 감소하여 시야 확보가 잘 안되며, 가끔 약하게 빗방울이 흩날리는 경우도 있습니다. 대표적인 현상으로 야간의 복사 냉각에 의해 발생하는 복사안개, 수증기를 많이 포함한 습윤공기가 이동하다가 더 차가운 지면이나 수면을 만날 경우 생성되는 이류안개, 따뜻한 공기와 찬 공기가 만나는 전선 부근, 특히 온난전선 부근에서 잘 발생되는 전선안개, 수면과 수면에 맞닿은 공기의 온도차가 클 때 발생되는 김안개 등이 있습니다.