안개는 어떻게 생기는 걸까요? 구름과 비슷한가요?

오늘 아침에 보니 안개가 많이 껴서 시야가 안보이던데 안개는 어떻게 생기는지 궁금합니다. 구름과 같은 원리 인가요? 안개는 왜 생기는지 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 근면한자라83입니다.

대기중에 수증기가 많아져서 그럽니다.

요즘같은 때에는 이동성 고기압의 영향을 받아서

날씨가 맑은 밤에 지면의 열이 식어서 지면 근처의 공기가

그위의 공기보다 낮아지는 현상으로 안개도 많이 생기고

있습니다.

요즘같이 맑은 날씨는 더더욱 지표면의 열이 우주로 쉽게

빠져나가기때문에 온도도 더욱 빨리 내려가고 안개도

더 많이 생깁니다.

새벽의 찬공기와 만나서 수증기가 생기기 때문이지요.

지표면에 떠있는 구름이라고 생각하시면 될것같습니다

    안녕하세요. 우람한표범228입니다.

    안개를 정의하기 위해서는 비구름이 낮게 내려앉은 날 산 중턱을 바라보며 깊은 사색에 잠겨보십시오.

    안개는 대기 중에 물방울이 떠 있는 상태를 말합니다. 물론 구름도 대기 중에 물방울이 떠 있는 상태를 말하는 것입니다.

    정의상 안개와 구름은 차이가 없는데 여러분이 비구름 걸려있는 지리산 중턱에 서있다면 아래에서 바라보는 사람에겐 구름이지만 여러분은 안개 속에 서 있는 것이 될 것입니다.

    관측자의 위치를 중심으로 안개와 구름을 나누는 것일 뿐 안개나 구름은 둘 다 물방울, 즉 액체입니다.

    액체인 물방울은 대기 중에 있던 수증기가 응결1)되어 만들어지는 것입니다.

    그러므로 안개가 만들어지기 위해서는 수증기 공급이 최우선이 되어야 할 것입니다.

    또한 응결이 이루어지려면 온도가 낮아지는 방법도 있기 때문에 기온도 큰 역할을 담당합니다.

    그래서 안개에는 크게 두가지 종류가 있습니다. 한 가지는 냉각에 의한 것이고, 다른 한 가지는 수증기의 공급에 의한 것입니다.