심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.01
안개가 끼는 원리는 어떻게 되나요?

오늘 아침에 보니 안개가 너무 심하게 껴서 가까운 곳도 잘 안보이는 지경인데요. 비도 안오고 한데 안개는 왜 끼는 건가요? 안개가 생기는 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이것이 안개가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사려깊은참매161입니다.

    지상에서 생성되어 증발된 물은 수증기가 되어 공기중으로 올라가면서 차가워지고 공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할수 있는데 기온이 내려가 공기가 포화상태에 이르면 일부 수증기는 응결되어 안개가 됩니다.

  • 안녕하세요. 모던한코브라257입니다.

    기온이 떨어지면 자연스레 운동이 줄어들고 이에따라많은 물입자들이 서로 결합해(응결) 큰덩리가되는데 이덩어리가 바로안개 입니다.강이나 호수에서 물안개가 많이 끼는 원리이기도 합니다.