화학학문
탈퇴한 사용자
안개가 생기는 원리는 무엇인가요?

아침에 되면 안개가 뿌옇게 자욱해서 운전하기도 불편하고 그런데

그러한 안개가 생기는 원리가 궁금합니다 왜 앞이 안보이게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중의 수증이가 응결하여 지표 가까이에 작은 물방울이 뜬 현상을 말합니다. 이

    로 인해 가시거리가 감소하여 시야 확보가 잘 안되며, 가끔 약하게 빗방울이 흩날리는 경우도 있습니다.

    름과 안개의 구성 요소 및 생성 원리는 동일합니다. 그래서 지표면에 붙어 있는 구름을 안개라고 부르죠.

    안개처럼 낮게 깔리는 구름인 층운도 10종 운형중에 분류되고 있습니다. 런던에서는 안개가 심할 때면 팔을 옆으로 쭉 뻗으면 자신의 손을 볼 수 없을 정도라고 하는데요, 산업 혁명 시대 당시의 영국 남부는 정말로 진한 안개와 심한 스모그가 한꺼번에 겹쳐 "노란 수프 안개"라고 자조하는 소리가 나올 만큼 안개가 자주 끼었다고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.24

    지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    따라서 앞이 잘 안보이는 안개가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개와 구름 둘다 수증기가 응결되어 생기는 것입니다. 안개도 구름과 똑같답니다.

    하지만 안개라 부르는 이유는, 단지 땅에 깔려 있기 때문입니다. 안개는 수증기가 많은 곳에서 잘 생깁니다.

    예를 들어 강이나 호수, 댐같은 곳을... 역전층이라고 있는데, 기온 역전 현상을 말하는 것입니다. 고도가 높아질수록 온도가 낮아지는게 정상인데(높은 산으로 갈수록 추워지죠) 고도가 높아질수록 온도가 높아지는 현상을 말하는 것입니다.