화학학문
탈퇴한 사용자

안개는 도대체 왜 생기는 걸까요

안녕허세요 아침마다 안개가 엄청 끼는데요 이 안개는 도대체 왜 생기는 걸까요 안개가 끼는 이유가 궁금합니다 그리고 이 안개 성분이 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    안개와 구름은 생성원리가 동일합니다. 대기중에 있는 많은 양의 수증기가 찬공기를 만나서 응결되어 만들어진 작은 물방울이 공중에 떠있는 것입니다. 그 것이 생기는 위치에 따라서 구름이라고 부르기도 하고 안개라고 부르기도 합니다. 안개가 만들어지는 조건은 지표면 가까이의 공기중 습도가 높아야 하고 근처에 존재하는 찬공기와 습기가 만나면 안개가 만들어질 수 있습니다.