화학학문
바람의 검심
바람의 검심 22.08.05

안개가 끼는 이유가 무엇인지 궁금합니다?

안개는 왜 끼는 걸까요. 안개가 생기는 원인과 생성과정을 알고싶습니다.

그리고 하루종일 안개가 끼는 경우도 있는지 궁금하네요.

  • 안개가 생성되는 이유는 습기를 가진 공기가 냉각되기 때문입니다.

    즉, 낮은 곳에서 냉각되면 안개, 높은 곳에서 냉각되면 구름입니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    온도별 공기중에 들어갈 수 있는 물의양은 정해져 있습니다 안개는 온도가 낮을 때 발생하는데요 고온에서 물의양을 많이 머금고 있다가 새벽과 같이 온도가 떨어졌을때 물들이 공기중에서 더 자유롭게 움직이지 못하고 물들끼리 뭉쳐서 커진 것들이 눈에 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생성 지상에서 증발된 물은 수증기가 되어 공기중으로 올라가면서 팽창하여 차가워집니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할 수 있습니다.

    기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기는 응결되어 안개가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    안개는 사실 수증기입니다. 지상에서 증발된 물이 수증기가 되어 공기중으로 올라가면, 팽창이 되면서 온도가 낮아집니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기를 가질 수 있는데, 온도가 내려가면 가질 수 있는 수증기의 양이 줄어듭니다.

    그래서 위로 올라가다가 온도가 낮아지면, 공기가 가질 수 있는 수증기 양이 가득 찬 포화 상태가 되고, 나머지는 수증기 상태로 있을 수가 없어서 응결이 일어납니다.

    응결은 공기 중의 수증기가 액체로 변하는 현상을 의미합니다.

    기체와 달리 액체는 분자가 밀집된 정도가 커서 우리 눈에 보이게 되며, 수증기도 응결되면 우리 눈에 보이게 됩니다.

    이것이 바로 안개입니다.

    하루종일 안개가 끼는 이유는 여러 요인이 있으나, 공통적으로 응결된 수증기가 다시 증발하지 못하는 환경이 되었기 때문입니다.

    예를 들어, 여름철에는 온도가 높아서, 공기가 가질 수 있는 수증기가 많아, 전부 수증기 형태로 존재하면서 안개가 사라집니다.

    안개가 밤이나 새벽에 생겼다가, 낮에 사라지는 것도 이러한 이유입니다.

    그러나, 비가 오는 환경에서는 공기 중에 수증기량이 많아 온도가 좀 올라도 계속 포화상태이고,

    그래서 수증기로 변하지 못하면서 안개가 그대로 머물러 있게 됩니다. 이러면 하루 종일 안개가 껴있다고 느껴지게 됩니다.

    여담으로 최근에는 공기가 오염되면서 황사나 미세 먼지가 많이 보이는데, 이게 심하면 하루종일 안개가 껴있는 것처럼 보일 때도 있습니다.