안개가 어떻게 생겨나는지 궁금합니다

운전할때 가장 신경쓰이는 안개 가시거리가 잘안보이는 안개가 오늘 아침 있어서 안개가 어떻게 생겨서 어떻게 사라지는지 갑자기 궁금해서 여쭙니다

총 1개의 답변이 있어요.

위용****

안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

안개의 종류에 따라 원인이 다양합니다.

분지나 농촌에서 많이 일어나는 "복사안개"는 지표면 근처의 공기가 이슬점 이하로 떨어질 때 발생하는 안개입니다.

해안가에서 많이 일어나는 "이류안개"는 따뜻한 공기가 찬 수면 위로 이동하면서 냉각되어 응결되어 발생하는 안개입니다.

"김안개"는 이와 반대로 찬 공기가 따뜻한 수면 위로 지나가면서 발생하는 안개입니다.

"전선안개"는 각기 다른 기단이 만나는 전선면에서 발생하는 안개이고, "활승안개"는 산에서 생기는 안개로 장애물을 만난 공기가 위로 타고 오르면서 응결되어 발생하는 안개입니다.