지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

안개는 어떤 이유로 생기는 것일까요?

가끔씩 앞도 보이지 않을만큼의 자욱한 안개들이 생기는데

안개는 어떻게 생기는 것인가요?

안개는 하늘에 있는 구름처럼 지상에 있는 구름과 비슷한 것인가요?

안개가 생기는 원리가 궁금합니다

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.05

    안개가 생기는 이유는 구름이라고 생각할 수 있지만 구름이 아닌 작은 물방울들이 모여서 생기는 현상입니다. 온도가 갑자기 내려가게되면 수분들이 응결하면서 미세한 이슬과 같이 나타나는 현상이 안개입니다.

    안개는 구름과 같이 공기속에 수증기 응결로 만들어지는것으로 하늘에 떠 있으면 구름이라 부르고 땅과 가까이 있으면 안개라 합니다.

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 되고

    이것이 안개로 나타나게 됩니다.

    안개는 주로 산악지대에서 많이 발생하게 되며 구름과 비슷한 원리가 맞습니다.