갱년기로 병원가서 상담받아야할까요?

잠을 못자고 자다깨다를 반복하고 잠을못자서인지 그러다보니 이명도 생긴듯해요 이빈후과 상담하고 이명으로인한 약은먹고잇는데 잠을못자서 힘들다보니 갱년기로 상담받고 약을먹어야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

갱년기 증상의 경우 적절한 치료를 받으면 증상이 완화되며 갱년기 기간도 줄어들 수 있습니다.

가까운 병원 방문을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    갱년기 증상은 호르몬 불균형에서 나타나는 것이고 해당 증상들에 대해서 자연스러운 몸의 반응이라 명확한 치료법이 없을 수 있지만 산부인과 진료 후 호르몬대체요법을 고려해볼 수도 있습니다. 규칙적인 운동과 적정한 영양섭취 휴식이 갱년기를 이겨내는 방법이 될 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      갱년기 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다. 다만 말씀하시는 잠을 잘 못자는 증상이 갱년기 증상이 아니라 단순 불면증일 수도 있으므로 갱년기 관련 약물 복용 후에도 효과가 없다면 그와 관련하여 정신건강의학과 진료도 같이 받아보시는 것을 추천드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

        균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          불면이 가장 큰 불편함인 듯 합니다. 잠을 못 자서 이차적으로 이명도 유발된 것으로 보이구요. 결국 불면에 대한 치료가 필요하고 불면의 원인이 갱년기 증후군, 밤에 식은땀이 나고 얼굴이 계속 화끈거리고 하는 증상으로 유발된 것이라면 갱년기 증후군에 대한 치료를,,아니면 불면에 대한 정신 건강의학과 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

            폐경은 대개 40대 중후반에서 시작되어 점진적으로 진행됩니다. 이 시부터 생리가 완전히 없어지는 폐경 이후의 약 1년까지의 기간을 폐경이행기라고 부릅니다.

            폐경기의 가장 흔한 증상은 생리가 불규칙해지는 것이며, 여성호르몬 감소로 인하여 안면홍조나 발한, 피로감, 불안, 우울, 기억력 장애 등이 동반되기도 합니다. 이와 같은 증상은 폐경 1~2년 전 부터 시작되어 폐경 3-5년 후 까지도 지속될 수 있습니다.

            만성적으로 여성호르몬이 결핍되면 비뇨생식계 위축에 따라 (질 건조, 성교통, 방광염, 배뇨통 등) 증상이 나타날 수 있으며 불안이나 집중력저하, 단기 기억장애, 신경과민 등이 나타나기도 합니다. 피부가 건조해지고 근육통이나 관절통과 같은 피부관절 관련 증상이 나타나기도 합니다.

            이와 같은 증상이 심할 경우 호르몬 치료를 고려해 볼 수 있으며, 호르몬 치료로 인해 증상 호전과 일부 만성질환의 감소 효과 등이 있으나 일부 암이나 다른 합병증의 발생위험이 증가한다고 알려져 있으므로 치료 전 충분히 주치의 선생님과 상담하시고, 필요한 검사를 하신 후 치료를 시작하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.