일본이 팔만대장경을 끊임없이 달라고 조선에 요구해서 세종대왕이 주려고했었다는데 어떻게해서 한국에 남을 수 있었나요

일본에서 틈만나면 조선에 팔만대장경을 달라고 요구하고 일제시대에는 강제로 뺏어가려고까지했다고 하는데 조선 세종시기에 달라고하는 일본에게 쓸모없는 것이라고 주려고까지 생각했다는데 어떻게 한국에 남아있을 수 있었을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

사실입니다.

세종실록지리록?이던가 거기에 기록도 않되어있고 모든 역사에 기록이 되어있지 않았습니다.

허나 그때 팔만대장경판을 별로 생각지도 않았다고하내요( 훌륭하신 분이신데....)

그 이유는 고려가 망하고 몽골은 그때 꽤 쇠약 해졌고 별로 상관도 없는지라....

필요가 없었다고 하내요 하지만 여기서 대신들이 말린게 아니라 한 스님이 말렸다는군요

저는 그렇게압니다. 일본놈들은 그 보존 방식과 그 지혜 아십니까 팔만 대장경의 지혜 몽골에서

침략을 막으려고 한 것이기 때문에 그것을 훔쳐서 훗 자기나라가 강해지길 바란것이였지요..

그럼, 즐거운 하로 보내세요~