술을 먹으면 딸꾹질이 나요ㅠㅠ

술을 먹으면 딸꾹질이 납니다 ㅠㅠ

왜 그럴까요 신기할 만큼 딸꾹질이 납니다

왜 그런가요ㅠㅠ 딸꺽 ㅠㅠ

술을 못먹어서 그런건지

이니면 술이 안 맞는걸까요ㅠㅠ

모임도 술도 좋아 하는데

술 먹으면 딸꾹질이 납니다ㅠ

왜 그런거지요ㅠㅠㅠㅠ

다같이 즐겁게 먹다가 전딸꿀질 때문에 힘들때가 많습니다ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통은 식사를 빨리하거나 과식을 해서 위가 부풀어오르거나 위가 화학적으로 자극된 경우, 알콜을 과도하게 섭취한 경우, 탄수화물을 다량 섭취 한 경우, 급격한 온도 변화가 있는 경우에 발생하며, 횡격막이 자극을 받아 급격한 수축을 일으키면서 나오는 현상입니다. 미주신경에 관계가 큰 것으로 보입니다. 치료 방법도 그래서 대부분 미주신경에 다른 자극을 주어 미주신경의 반응을 정상화 시키는 쪽으로 시도 해 봅니다.

이런 방법 외에도 딸꾹질을 멈추기 위해 약물을 사용 하기도 합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질은 우리가 임의로 조절할 수 없는 자율신경의 반사작용입니다.

    딸꾹질은 뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경게나 혹은 그 분지가 자극을 받았을 때 발생하고 미주 신경은 횡경막까지 전달된 횡경막 신경을 통해 페 아래의 근육을 자극하게 되며, 이 다음 횡경막이 경련을 일으키고 수축하여 딸국질이 일어나게 됩니다.

    보통 음식을 너무 급하게 먹거나 할때 생기게 됩니다. 술이나 음식을 너무 급하게 먹고 있지는 않은지 살펴보는것이 좋을것으로 생각됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떠한 음식이든 많이 섭취할 경우 위가 팽창하면서 딸꾹질이 유발됩니다. 특히 맥주나 탄산음료를 마시는 경우 이러한 영향이 클 수 있습니다. 위는 왼쪽 횡격막 바로 아래 위치하는데, 위가 팽창하면 횡경막을 자극해 딸꾹질을 유도하게 되고 알코올은 식도를 포함한 소화기관을 자극해 딸꾹질을 평소보다 빈번하게 나타날 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        적인 횡경막 수축에 의하여 숨을 쉬고자 하나 갑자기 성문이 닫혀 특징적인 소리는 내는 것을 딸꾹질이라 한다. 보통은 경과가 양호하며 저절로 호전되는 성가심 정도에 불과하지만, 오랫동안 지속될 수 경우에는 심각한 질환의 증상일 수 있다. 인공호흡기로 치료 중인 환자에서 딸꾹질은 전체적인 호흡 순환의 이상을 초래하여 호흡성 알칼리증을 유발할 수 있다.

        딸국질의 유병율은 알려져 있지 않다. 딸국질은 인간뿐만 아니라 다른 포유류에서도 나타나는 현상이다. 인간의 경우 심지어 태어나기 전에 자궁 안에서도 발생한다. 딸국질은 미숙아나 신생아가 유아, 소아, 성인에 비해 더 흔하다. 유아와 소아의 딸꾹질인 경우에는 특별한 원인이 발견되는 경우는 드물며, 특발성인 경우가 대부분이다. 유아가 성숙하면서 딸국질의 빈도는 점차 감소한다. 그러나 이유는 알려져있지 않지만 지속적이며 재발하는 딸국질은 성인에서 더 흔하다. 일시적인 딸국질의 남녀 차이에 대해 알려진 바는 없으나, 지속적이며 재발하는 딸국질은 남성에서 더 흔한 것으로 보고되고 있다. 딸국질의 인종적, 지역적, 사회경제학적 차이에 대해서는 문헌에 고찰된 바가 없다.

        경과가 양호하여 저절로 호전되는 딸꾹질은 위의 팽창(탄산음료, 공기 삼킴, 과식)과 급격한 기온 변화(더운 환경에서 찬 음료, 더운 환경에서 찬 샤워), 음주, 고양된 감정 상태(흥분, 스트레스, 웃음)로 생긴 경우이다. 반면 재발하며 지속적인 딸꾹질의 원인은 100여 가지가 넘으며 그 중 몇가지 중요한 것을 나열하면 아래와 같다.

        - 심리적인 원인: 심한 스트레스/과도한 흥분, 전환장애/애도반응, 신경성 식욕부진, 인격성 장애, 히스테리성 신경증

        - 기질적인 원인: 중추신경성, 종양, 다발성경화, 뇌수종, 척수공동증, 뇌경색, 뇌출혈, 동정맥기형, 경막혈종/경막하혈종, 두신경염, 뇌외상/뇌진탕, 말초신경성, 심낭염, 갑상선종, 목의 종양/낭종, 중격동림프질환, 고막의자극, 흉부외상, 폐종양/폐부종, 심근경색, 심낭염, 폐렴, 기관지염, 폐농양, 천식, 식도폐색, 식도염, 위염, 위궤양, 위암, 췌장염, 췌장암, 장폐색, 염증성 장질환, 담석, 담낭염, 신질환, 간질환

        딸꾹질을 멈추는 데 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있다.

        - 혀를 잡아당기면서 비인후부 자극, 티스푼으로 목젖 들어올리기, 비인후부에 대한 카테터 자극, 1티스푼의 설탕 먹기

        - 숨 참기, 재채기, 갑자기 놀래키기, 비닐봉지에 내신 숨을 재호흡하기

        - 경동맥 마사지, 미주신경 자극하기

        - 양 무릎을 가슴에 붙여서 횡격막 자극하기

        - 위의 팽창을 감소시키기 위해 트림을 하거나 비위관을 삽입한다.

        - 클로프로마진, 페니토인, 카바마제핀, 로자레팜, 디이아제팜 등의 약물들로 치료를 시도할 수 있다.

        급성 딸꾹질은 저절로 호전되며 딸꾹질에 대한 요법을 시도해 볼 수 있다. 그러나 자주 재발하며 지속적인 딸꾹질은 심각한 질환의 소견일 수 있으므로 담당 주치의와 상담 받아야 한다.

        심리적 요인 및 원인 불명의 중추신경계의 감염, 뇌종양, 요독증, 폐렴, 폐종양, 심낭염, 횡격막하 농양, 간염, 췌장염, 췌장암 등

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          딸꾹질은 횡격막의 경련으로 갑작스럽게 폐의 압력이 변하면서 성대를 통해 공기가 빠져나가 소리를 내게 됩니다. 횡격막 주변의 자극도 딸꾹질을 유발할 수 있는데 알콜도 그 원인이 될 수 있습니다. 알콜이 위점막을 자극하고 이로 인해 횡격막의 수축이 반복된다 정도로 정리할 수 있겠습니다. 술한잔 하시기 전에 물을 한컵 다 마시고 드셔보시면 어떨까요

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            딸꾹질은 자연스러운 현상입니다. 짧은 시간에 폭음을 하면 알코올이 식도를 포함한 소화기관을 자극하게 되고, 위가 팽창하면서 횡경막에 존재하는 신경을 자극해 딸꾹질이 잘 발생하게 됩니다.