유아교육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.14
방학때는 복습을 시켜야 할까요 선행일까요?

초저학년 겨울방학엔 수학 복습을 시키는게 나을까요 ?

예습을 시켜야 할까요 ? ?

다들 의견이 달라서 고민이네요

조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    복습예습 모두 중요한 부분중의 하나입니다

    개인적으로는 예습보다는 복습을 하는것이 학업을 잘하는데 더중요하다고 생각하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    사실 보호자의 교육 가치관에 따라 방향이 조금 달라질 것이며,

    예습과 복습 둘다 모두 중요한 교육이기 떄문에 뭐가 낫다고 딱 잘라 말씀드릴 수는 없습니다.

    가급적 적절한 예습과 복습 둘을 모두 병행하는 것이 좋아요.

    선행 학습의 진도를 너무 많이 나가려 하지 마시고,

    예습은 소화 가능한 정도에서만, 가급적 복습을 위주로 하는 것을 저는 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 아이에게 기초를 잡아 주어 실질적으로 수업에 임할 때 자신감을

    줄수 있습니다.

    복습은 수업시간에 이해가 되지 않았던 부분은 스스로 생각해보며 문제를 해결함으로써

    만족감을 느낄수 있습니다.

    복습과 예습을 병행하여 시키시면 더 좋은 효과가 생길 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    따로 할 것이 아니라 병행해야 합니다.

    복습을 하지 않으면 기초를 다지지 못하고

    예습을 하지 않으면 앞으로의 진도를 잘 못 따라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 3학년 정도 되면, 난이도가 갑자기 어려워지기 때문에

    미리 어느 정도 선행을 하고 학기에 들어가면,

    아이의 학교 생활이 달라질 수 있을 것입니다.

    이번 겨울 방학 때 지난 학기 복습도 하고 다음 학기 선행도 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학생은 복습하기를 추천합니다. 배웠던 과목에 대해서 완전히 알고 선행이 이루어져야 합니다. 선행이 이루어지지 않아도 아이가 새학기 수업시간에 따라 현행으로 공부할 때 복습한 아이가 누구보다 빠르게 이해하고 따라오는 모습입니다. 선행을 했어도 아이가 충분히 이해하지 못한 상황이라면 현행하기도 버거워지거나 오히려 들었던 내용이라고 대충 아는 내용으로 인식이 되어 현행점수가 오히려 저조한 모습을 보입니다. 복습과 현행이 만족스럽게 된다면 아이스스로 선행을 원할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학년에 무관하게 둘다 하여야 한다고 생각합니다.

    복습을 통하여 지난 학기 중의 공부를 마무리함과 동시에

    새로운 학기 등에 대한 학습을 선행하셔야 하며 개인적으로는

    복습의 비중이 더 높아야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    개개인에 따라 학습 효율은 다를 수 있습니다. 명확하게 뭐다 라고 딱 잘라 얘기하기 어려운 부분이네요.

    평소 아이의 학습 역량에 따라 두 가지 모두 적용 하시는게 좋을 듯합니다. 평소 학습을 버거워 했다면 복습, 이미 시시함을 느낄 정도로 학습 수준이 높다면 낮은 강도의 예습이 좋아 보입니다.

    초 저학년이고 겨울이기에 학습보다는 신체 활동에 촛점을 두시는 것도 좋아보이네요

  • 안녕하세요. 최주호 육아·아동전문가입니다.

    복습은 특히 어려웠던 내용만 해주시고요, 내년의 시험을 잘 봐야 하기 때문에 선행학습을 해주는 것이 좋습니다. 그렇다고 복습을 해주지 않으면, 이해안되는 내용을 내년까지 안고가게 되니, 학교에서 이해를 못한 내용은 꼭 짚고 가주세요.