보험의 중요성을 알고 싶습니다.

보험이 왜 중요한지.

왜필요한지. 니즈가 없어서 모르겠는데 혹시 니즈좀 심어 주실분 있으신가요.

주변에 설계사들도 정말 많고 각자 권유하는 상품이 다르던데. 뭐가 좋고 뭐가 나쁜지 사실 잘 모르겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

(주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험은 만약에 일어나면 나에게 큰 피해가 발생하는 위험을 적은 보험료로 회피하는 것입니다.

말이 어렵죠. 쉽게 표현해 보겠습니다.

우리집에 불이나서 완전히 다 타버리고, 옆집에도 피해가 발생해서 배상을 해줘야 한다면... 어떨까요??

내 재산도 다 타버리고 없어졌는데... 옆집까지 배상할수 있을까요???

이럴때 주택화재보험을 들어 놓았다면... 매월 2만원정도의 보험료로 내재산은 물론 옆집 피해까지 전부 보상 받을수 있습니다.

화재는 많이 발생하는것이 아니기에 확률이 낮아 보험료도 저렴한데... 보장은 큽니다.

그에 반해 질병입원일당은 나이가 들면 병원 신세를 많이 지게 되는 확률이 높아 보험료도 비싸고 보장금액도 적습니다. 이런 보험은 가입 하지 않는게 좋구요. 확률은 낮지만... 한번 발생하면 큰 피해를 주는 주택화재보험, 운전자보험, 암보험 등은 필수로 가입해 두시길 권합니다.

보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다.

무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 삶에서 불확실한 요소를 해소하기 위해 필요합니다.

    몇가지 예를 들어보겠습니다.

    회사원 A씨는 본인 자동차로 출근길에 고가의 외제차와 충돌사고가 발생하여 수천만원을 변제해야 할 상황에 처했습니다.이때 A씨는 자동차보험에 가입되어있었고 대물배상 보험금을 통해 해결 할 수 있었습니다.

    자녀를 둔 자영업자 B씨는 얼마 전 받았던 건강검진에서 암진단을 받았습니다. 국민건강보험으로 치료비는 어느정도 해결했지만, 입원기간동안 수입이 없어 가족의 생활비를 해결할 수 없게됐습니다. 이때, 가입되어있던 암보험을 통해 받은 진단금으로 급한 지출들을 해결할 수 있었습니다.

    이처럼 살면서 예측할 수 없는 사고가 발생하여 많은 비용이 발생하면, 이를 감당할 수 없는 경우에 보험이 반드시 필요합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었길 바랍니다. 지금까지 한화생명 TRI종로지점 김민호였습니다. 감사합니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      의료실손보험(실비)만큼은 꼭 추천드립니다.

      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

      질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!