탈퇴한 사용자

좋은카페인과 나쁜카페인은 무엇인가?

카페인은 같은 카페인인것 같은데 ..

녹차에도 카페인이 들어있는데

녹차는 다들 다이어트 로도 먹고 건강으로도 먹고

물을 끓여 차로도 먹고 등등 여러가지 합니다..

하지만 커피에 들어있는 카페인은

몸을 각성시키고, 치사량이라는 단어가 있을정도로

안좋다고 인식이 되는데

두 카페인은 다른종류인가요?

  • 검은꽃게69
    검은꽃게6920.11.26

    결론부터 얘기하면 카페인은 같습니다. 차의형태로 마시는 거형태의 것에는 대부분 카페인이 포함이 됩니다.

    카페인은 기본적으로 교감신경을 항진 시킵니다. 교감신경이 항진이 되면 혈압과 맥박이 올라가는데 이것은 무서운 것을 보앗을때나 위기상황에서 탈출하기 위해 보이는 자연스런 반응 입니다. 그래서 잠이 오지 않는 이유도 됩니다.

    그래서 디카페인이라고 카페인을 어느정도 제거한 제품도 잇는데 완전히 없는것은 아니라 선택시 자신의 몸상태를 확인하여야 합니다.

    하지만 카페인도 적정량 섭취시 신경을 강화하는 좋은점도 잇으니 특별히 카페인에 과민성을 지니지 않은 사람은 적당량 섭취하는것도 좋습니다

  • 카페인은 카페인 한 성분이라서 여러 종류는 없습니다.

    카페인은 동전의 양면처럼 긍정적인 면과 부정적인 면을 동시에 가지고 있으며

    카페인의 민감도는 개인에 따라 다를 수 있습니다.

    원두커피

    원두커피는 커피중에서도 가장 많은 카페인이 함유되어 있습니다.

    보통, 원두커피1잔에는 약103~112mg의 카페인이 들어있는데,

    이는 하루 권장량의1/4도 넘는 양입니다.

    특히 원두커피를 두 잔 정도 마셨을 때는15분 이내에 혈압이5~15mmHg올라가

    약2시간 정도 지속되므로 혈압이 높으신 분들은 주의 하셔야 합니다.

    캔커피

    손쉽게 즐길 수 있는 캔커피는 초기에는 달달하고 부드러운 맛 때문에 많은 사랑을 받다가 요즘에는그 종류와 원료도 다양화되고 있어 골라마시는 재미까지 느낄 수 있는 대표적인 인스턴트 음료입니다. 캔커피에 들어있는 카페인의 양은 175ml를 기준으로 했을 때 약74mg의카페인이 함유 되어 있습니다.1일 권장량의 약 1/5정도 되는 카페인 함유량입니다.

    커피믹스

    비교적 일반적이고 간편한 방법으로 커피 믹스에는 카페인이 약60mg 정도 함유 되어 있습니다. 티스푼으로 커피 가루를 한 번 떴을 때 30mg정도 들어 있으니, 커피 2 숟가락 정도 넣은 일반적인 믹스 커피에는 60mg정도의 카페인이 함유되어 있다고 보면 됩니다.

    그리고

    녹차는 티백1개 기준으로 했을 때15mg정도의 카페인 함유량을 지니고 있습니다.

    카페인 음료 중에는 가장 낮은 함유량을 가지고 있지만, 녹차도 과다섭취 시 카페인이

    아니더라도 몸에 유해한 영향이 미칠 수 있습니다.

    그럼 문의하신 내용에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.