지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.12

공룡이 멸종된 시기에 다른 모든 생물들도 멸종한건가요?

지구는 총 5번의 대멸종 시기가 있었잖아요.

그 중 중생대와 고생대 대멸종으로 공룡들은 모두 사라졌다던데, 그럼 동시대를 살았던 다른 생명체들도 모두 함께 멸종했었던 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모든 생물이라고 가정하면 아닙니다. 일부 종의 경우 끈질긴 생명력으로 현재까지도 생존한 종이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모든 생물체들이 멸종되지는 않았습니다.

    미생물이나 바이러스 그리고 바퀴벌레같은 강력한 면역력을 갖는건 살아남았죠.

    전부다 멸종된건 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    중생대와 고생대 대멸종 당시 공룡과 동시대를 살았던 모든 생명체가 사라진 것은 아닙니다. 많은 생명체들이 이 두 대멸종 사건을 극복하고 오늘날까지 이어져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공룡멸종시기에는 다른 생물들도 함께 상당수가 멸종했다고 합니다.

    단적인 예시로 조류의 경우 대 멸종 이후 단 3개종의 조류만이 남았지만, 현재까지 여러 가지로 나뉘면서 진화해왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 대멸종 시기에 당시에 지구상에 존재하던 많은 생물군들이 공룡처럼 멸종에 가깝게 사라졌습니다. 하지만 지금 지구가 존재하는 것으로 반증할 수 있듯이 대다수의 생물체는 사라졌으나 급격한 환경변화를 버티어낼 소수의 생물군들이 있었기 때문에 살아남아 진화를 통해 인류가 탄생할 수 있었습니다. 평균적으로 5번의 대멸종에서 90%이상의 생물군이 사라진것으로 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현대까지 남아있는 공룡인 조류만이 멸종에서 벗어났고 나머지 공룡은 절멸했으며 공룡뿐만 아니라 1억 8천만 년 이상을 지배했던 중생대 하늘의 지배자 익룡 등 육상 생물종의 75%가 절멸했으며, 장경룡, 모사사우루스과 등 다양한 해양 파충류, 두족류인 암모나이트 등이 멸종했다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.공룡이 멸종된 후에도 다양한 생물들이 지구에 존재했고, 그 중 일부는 현재까지도 살아있습니다.