치과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.03

양치하다가 종종 피가 나는데 왜 그런 건가요?

평소 양치를 하다가 종종 피가 나는 경우가 있습니다

그렇게 세게 하지도 않고 아픈 느낌도 없는데 헹구기 위해서 뱉어보면 피가 같이 나와요

원인이 따로 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기 때문에 잇몸이 약해져 있게 되며 이 때 양치시 건드리는 경우 피가 날수 있기에 이 경우 치과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 할 때 피가나는 것은 대부분 잇몸 원인입니다. 단기간에 나타난 것이 아니라 오랜 기간 해당 부위의 잇몸 염증 및 질환이 누적되어 발생한 것이라고 보시면 됩니다. 따라서 이러한 상태에서는 치과를 방문하여 해당 잇몸에 대한 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈을 일으켜 치주(잇몸)질환을 유발하기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.