저축성 보험보험
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.30

전세보증보험에 대해서 문의드리고자 합니다.

공인중개사가 말하기로는 보통 융자가 있으면 전세보증보험가입을 진행하고

융자가 없으면 전세보증보험가입을 하지 않아도 된다고 하는데요.

왜 융자여부에 따라서 임대인이 보증보험을 들지 말지 결정하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    융자가 있으면 담보실행으로 우선순위가 담보권자에게 있을 가능성이 있기에 채권회수가 어려울수 있어서 위험도가 더 높아져서 일거예요

    하지만 이는 절대적으로 그렇게 하는 건 아니구요~

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통은 대출로 집을 삽니다

    융자가 없다는 말은 금전적 여유가 있다는 뜻이겠지요

    자금에 문제가 생긴다고 해도 집담보 대출을 받을수 있으니 여유가 더욱 있는겁니다

    집값 시세 대비50프로 이상 대출이 있다면 가입하는 것이 낫겠지요

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    1순위가 아니라 가입할 의미가 없는거죠. 2순위는 가입해도 2순위 라서 전세보증비용만 날리는 것입니다. 1순위가 되면 그때 가입하세요.