주식·가상화폐경제
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.07.23

ISA 라는게 있는데 이것은 무엇인가요?

제 주식어플보니 연금저축란에 ISA 라는게 있는데

이것은 무엇인지 알고 싶습니다.무엇이고 세금혜택이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비과세 혜택을 주는 계좌로써 최소 3년동안 유지를 하면 해지시 비과세 혜택을 그대로 받거나

      이를 연금저축 계좌로 옮길 수 있는 제도 입니다.

    • 예를 들어 증권사 ISA 계좌를 만든다고 하면 그 계좌로 받는 배당 수익의 세금은 전부 면제가 됩니다

      이후 해지시 약간의 세금을 떼긴 하지만 지금 당장은 세금을 떼지 않기에 이연 효과도 누리실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ ISA는 최대 연 2,000만 원까지 불입이 가능하고, 그 계좌 안에서 손익을 통산해 최대 200만 원(서민형의 경우 400만 원)까지 비과세, 초과 분에 대해서는 분리과세 혜택(9.9%)을 주는 대표적인 절세 가능 저축, 투자계좌라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 3년 이상은 반드시 들어야 하며 년도마다 2000만원씩 넣을 수 있습니다.

    여기서는 주식, 펀드, 예적금이 모두 가능하며

    일반형은 200만원, 서민형은 400만원까지 비과세 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 개인종합저축계좌로 예금, 주식, 펀드, ELS, 리츠 등 다양한 상품을 한 계좌에 담아 절세 혜택을 누릴 수 있는 상품입니다. 개인 최대 납입 한도는 연 2,000만원이고, 의무납입이 3년에 최대 5년까지 연장 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 개인종합자산관리계좌 (Individual Saving Account)로, 한개의 계좌로 예금, 적금, 펀드, 리츠, ETF, ELS, 주식 등의 여러 금융 자산을 관리할 수 있는 계좌입니다.

    ISA 계좌의 장점으로는 투자 수익에 대한 비과세 및 절세 혜택이 있습니다. 가입자 유형 일반형에 대해 투자 수익, 특히 배당소득세 200만 원까지 비과세 이후 소득에 대해 9.9%를 부과합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 개인종합자산관리계좌의 약자로 하나의 계좌로 예/적금, 펀드까지 투자 가능한 절세형 계좌 입니다

    ISA계좌에서 발생한 투자수익은 서민형, 농어민의 경우 최대 400만원까지는 비과세, 그 초과분은 9.9% 저율·분리과세 적용으로 절세효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우에는

    개인종합자산관리 계좌로

    해당 계좌에서 주식이나 ETF 등 다양한 상품에

    투자가 가능하며 만기시 200만원까지 비과세

    그 이후의 수익은 9.9%의 분리과세로 종결됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 세금 우대 혜택을 받을 수 있는 특별한 저축 방식으로, 이자, 배당금 또는 자본 이득에 대한 세금을 면제하거나 감면해 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인종합자산관리계좌로 절세를 통해 재산형성을 돕는 것을 목적으로 제도화한 상품의 하나. '분리과세금융소득'에 속한다.