연금저축펀드와 ISA 계좌의 차이점은 무엇인가요?

개인연금 종류가 상당히 많은데 연금저축펀드와 ISA의 차이점이 무엇인가요? 둘 합쳐서 700 세액공제 혜택이 있는거 말고 무엇이 다른지 알고싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

연금저축펀드는 세액공제혜택이 있습니다.

연 400만원 내에서 납입금액의 16.5% 또는 13.2% 세액공제혜택이 있습니다.

isa 계좌와 같은 경우에는 개인종합자산관리계좌로

1년당 2천만원씩 입금이 가능하며 해당 계좌에서 수익이 발생시

200만원까지는 비과세 , 그 이후의 수익은 9.9%로 분리과세로 종결되며

추후 연금저축 계좌로 이전하여 세액공제를 받을 수 있습니다.

그리고 연금저축과 더불어서 세액공제혜택이 있는 상품은 IRP 계좌로

연 300 (연금저축 400납입시) 내에서 납입금액의 16.5% 또는 13.2% 세액공제혜택이 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드는 납입금액의 최대 400만원까지 세액공제를 받으실 수 있는 상품입니다.

    이에 반해서 ISA의 경우는 납입 금액에 대한 세액공제는 없고 납입한 금액을 운용해서 수익이 나는경우에 최대 200만원에서 400만원까지 이자소득에 대해서 비과세가 적용되는 상품입니다.

    둘의 공통점은 둘다 납입금액에 대해서 상품 운용을 지정할 수 있다는 것이나 상품선택의 폭은 ISA계좌가 더 넓게 선택이 가능합니다.