자동차생활
환한벌새238
환한벌새23823.12.23

하이브리드 자동차는 배터리가 하나인가요?

동력으로 사용하는 전기가 저장되는 배터리와 시동을 거는데 필요한 배터리가 하나인가요?

그럼 하이브리드 자동차는 배터리 교체를 하지 않아도 되나요?

  • 안녕하세요. 한가한두더지135입니다.

    시동용 배터리: 엔진 시동을 걸 때 필요한 전력을 공급하는 배터리입니다. 일반적으로 납축전지가 사용되며, 차량의 트렁크나 엔진룸에 위치합니다.

    전기차 배터리: 전기자동차의 동력원으로 사용되는 배터리입니다. 리튬이온전지 등의 고성능 배터리가 사용되며, 차량의 바닥에 넓게 위치합니다.

    하이브리드 자동차 배터리: 엔진과 전기 모터를 함께 사용하는 하이브리드 자동차의 경우, 두 종류의 배터리가 모두 사용됩니다.

    하이브리드 자동차의 경우, 전기 모터를 사용하기 때문에 전기차 배터리와 유사한 배터리가 사용됩니다. 하지만 하이브리드 자동차는 엔진도 함께 사용하기 때문에, 시동용 배터리도 필요합니다.

    배터리의 수명은 사용 환경에 따라 다르기 때문에, 주기적으로 점검하고 교체해야 합니다. 하이브리드 자동차의 경우에도 배터리 교체가 필요한 경우가 있습니다.