이비인후과건강상담
고혹적인재칼116
고혹적인재칼11622.01.16

오미크론에 걸리면 위험한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오미크론은 전파력이 높은 대신에 증상이 경미하다고 알고 있는데, 기저질환자여도 경미한 증세만 앓고 넘어가나요??

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    국내 오미크론 감염 환자는 15일 0시 기준으로 5030명(해외 유입 2639명, 국내 감염 2391명)이고

    지난 1월 9일부터 15일까지 일주일간 2679명이 늘었다고 합니다

    백신을 접종하더라도 돌파감염이 일어나고 있으니

    오미크론은 치명률은 떨어질지 모르지만 전파력이 아직 강해서

    항상 방역을 잘 해주시면서 주의하셔야 하겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    WHO는 11월 26일 B.1.1.529 바이러스를

    오미크론이라 명명했습니다

    수많은 변이가 있고 재감염 위험도 높다고 하여

    우려변이(variant of concern)로 지정했습니다

    우려변이는 전파력이 높고 증상이

    심할 것으로 예상되는 것을 말합니다

    아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

    대해서는 자료가 충분치 않습니다

    오미크론은 스파이크 단백질에

    32가지 유전자 변이가 일어났습니다

    이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

    대비 2배 이상의 수치라 합니다

    심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

    추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 오미크론에 대한 치명률에 대해서는 정확하게 알려져 있지 않습니다.

    백신에 효과가 있는지도 알려져 있지 않아요.

    부분적으로는 감염예방효과가 있으며 증상은 다른 코로나 변이에 비해서 증상이 약하다는 보고가 있습니다.

    바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

    현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스에 감염되면 기저질환자도 경미한 증세만 나타나는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스가 기존 코로나 바이러스에 비해 증상이 경미하고 중증의 증상으로 진행되는 확률은 매우 낮습니다.

    다만, 국내에서 오미크론 환자 가운데 위중증 환자, 사망자(역학적 연관 사례 포함)는 각각 7명, 6명이며, 이중 기저질환이 없는 10대 청소년도 포함되어 있어 반드시 증상이 경미하기만 한 것은 아니며, 기저질환이 없어도 중증의 증상으로 진행될 수 있다는 것을 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있어 아직 예후를 정확히 판단하기는 힘듭니다. 더구나 기저질환자 중 상당수가 이미 접종을 완료한 경우가 많으므로 현재로서는 증상이 경미하게 나타나는 경우가 많으며 입원율이나 중증 진행도 이전 델타변이보다는 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려졌고, 치명률은 현재는 델다보다 낮다고 보는 견해가 많습니다.

    현재 부스터샷으로 어느정도 오미크론에 대한 예방효과가 있다고 알려져 백신개발은 안할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 위험합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기저질환자도 병에 따라서 다양한 양상 보일 수 있으나 오미크론의 경우 상대적으로 증상 경미하여 조금 더 안심할 수 있습니다.

    그러나 추가적인 변이 바이러스 감염 있을 수 있으니 만큼 가능하면 감염되지 않는 것이 최선입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    오미크론의 변이가 기존 바이러스

    에 하여 전염력을 5 배정도 강력하게 만듭니다.

    일반적으로 전염력이 쎄지면 치명률이 줄어드는데

    아직 치명률에 대한 정확한 자료는 없습니다.

    한 2주정도는 더 지나야 자료가 나온다고 합니다.

    만약 치명률도 높게되면 전세계가패닉에

    빠질수 있으니 경계하는 것입니다 .

    지금은 오미크론의 치명률이 델타보다는

    약한것으로 알려져 있습니다.

    하지만 심한경우 사망에 이를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    다만 기저질환자나 고령자의 경우에는 여전히 위험할 수 있습니다.

    또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론이 전파력은 높은 대신 증상이 경미하다고 하나 기저질환자들은 조심하셔야 합니다.

    오미크론은 새로운 바이러스가 아니라 코로나 바이러스의 변종이므로 기저질환 환자들에게서는 일반인들 보다 훨씬 위험할 수 있으므로 증상이 경미하다고 안심하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론은 기존 코로나바이러스에 비해 증상이 경미한 경우가 많기는 하나 고령이나 기저질환자의 경우에는 사망사례도 있기에 주의를 요하며 오미크론의 경우 기존 코로나바이러스에 비해 전파력이 쎄다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 아프리카 일부 국가에서 에이즈 감염 환자에게 변이 바이러스인 오미크론이 발견되었습니다.

    2. 이러한 바이러스는 델타변이보다 전파력이 더 강력한 것으로 알려져 있습니다. 전파력만 강하고 치명률은 다른 변이바이러스에 비해 약한 것으로 알려져 있습니다.

    3. 현재 우리나라에서 감염된 환자가 발생되었으나, 아직까지 전국적으로 전파되진 않았으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    4. 현재 화이자 백신을 부스터샷 까지 맞는 경우 오미크론 변이에 대한 항체의 수가 25배 이상 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    얼마 전, 신종감염병 중앙임상위원회(중앙위원회)에서 국내 코로나19 오미크론 변이 바이러스 감염자가 주로 경미한 증상을 앓거나 무증상이었다는 연구결과를 발표했습니다. 알려진 대로 오미크론은 증상이 경미한 것으로 간주되고 있으며 어떠한 기저질환인지에 따라 증상이 달라지는지에 대해서는 추가적인 연구가 필요할 것으로 생각됩니다. 하지만 대부분의 만성질환의 경우는 크게 다를 것으로 생각되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론이 증상이 경미하다고 하나 모든 경우에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환자 역시 증상이 경미하기는 하나 기저질환의 범위는 매우 넓고 심각성의 정도도 다르므로 경미한 증세로 끝날지 증상이 악화될지는 알 수 없습니다.

    따라서 아무리 오미크론이 증상이 경미하더라도 본인이 기저질환이 있다면 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실이 나타난다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

    미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

    43명 중 사망자는 없었고 입원한 사람은 1명이었다. 주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

    기저질환자의 경우 중증으로 이어지는 경우가 더 많았습니다. 또한 백신 접종자보다 미접종자에서 사망률이 더 높았습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

  • 바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

    일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요합니다. 오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

    하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 최근 연구에 따르면 추가접종(부스터샷)을 받았을 경우 중화항체가 약 25배 증가하여 오미크론 예방에 도움이 될 것이라는 발표가 있었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

    현재까지 국내에서 코로나19 진단을 위해 허가된 시약은 오미크론 변이바이러스의 주요 변이 부위인 스파이크(S) 유전자를 포함한 다수의 유전자 부위를 동시에 확인하도록 구성되어 있어, 감염 여부를 판정하는 진단검사에는 지장이 없을 것으로 예상됩니다. 코로나19 변이 여부의 확인은 추가적인 변이 PCR 개발이 되어 이전보다 신속하게 확인이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론 변이의 발현증상이 약하기때문에 이전보다는 안전하다고하지만 기저질환자에게는 여전히 치명적일 수 있습니다. 또한 백신 접종자의 경우 미접종자보다 중증위험도가 100% 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론이 경미한 호흡기 증상 및 피로감 등이 주 증상이라고는 하나 기저질환자 및 고령의 환자들에 있어서는 얼마든지 중증으로 까지 악화될수는 있습니다.

    그렇기 때문에 오미크론 예방을 위해서 개인방역에 철저하셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 상대적으로 치명률이 낮고 증상이 경미한 것으로 알려져 있습니다. 다만 기저질환이 있는 경우에는 그래도 중증으로 진행될 가능성이 기저질환이 없는 사람에 비해서는 높을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력은 훨씬 높은 것지만 치명률은 상대적으로 낮다고 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 하며, 현재까지의 통계적 정보를 보았을 때 오미크론 변이에 대해 기존의 백신들도 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 오미크론 변이 자체는 많이 위험하지 않습니다만 그래도 걸리지 않고 바이러스에 대항하여서는 개인 방역을 더 철저하게 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    보통 바이러스는 전염력이 강하면 치명률이 낮고, 전염력이 약하면 치명률이 높은 경우가 많습니다. 왜냐하면 치명률이 높다면 사람이 금방 죽기 때문에 바이러스 입장에서는 숙주에게 큰 피해를 주지 않으면서 전염을 계속 시키고 싶어합니다.

    따라서 많은 전문가들은 오미크론의 높은 전염력과 낮은 치명률이 점점 코로나 종식으로 가는 과정이라고 보고 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.