회계자문세금·세무
강한노루6
강한노루620.11.28

세무학과로 진로를 고민중인데 세무학과 어떤가요?

어떤걸 잘하는 사람이 가는게 좋을까요??

고등학교 때 무슨 과목을 가장 잘해야 할까요??

세무학과에서 나갈 수 있는 진로는 무엇이 있을까요 ??

여러가지 알려주세요 ㅠㅠ 아직 진로가 많이 고민되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무학과로 진학하면 회계, 세무과목위주로 공부를 할 것이며, 세무공무원, 회계사, 세무사시험 기타 회계부서 등으로 진로를 설정하는 경우가 많습니다.

    정확한 내용은 너무포괄적이라 답변드리기 어려운점 양해부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 맞지 않으시며 관련 진로로는 세무사가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세무 회계는 주로 세금 계산과 세법 해석을 주로 다루는 과목이기 때문에 수리능력과 언어능력이 있으면 좋겠지만, 크게 중요하진 않습니다. 본인이 세무와 회계를 하고 싶고 즐거워하면 충분히 좋은 역량을 펼칠 수 있습니다.

    2. 세무학과가 있는 대학교를 알아보시는 것이 좋습니다. 다만, 반드시 세무회계학과를 가야할 필요는 없을 것 같습니다. 경영, 회계 등 상경계열을 가도 충분합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무학과를 가기 위해서는 성실하고 꼼꼼한 성품을 가진 분이 가는 것이 적합하다고 생각합니다. 세무학의 특성상 세법 내용을 잘 숙지하고 있어야 할 뿐만 아니라 자주 개정되는 법 내용을 파악해야 합니다.

    세무학과는 사회과학 분야이므로 인문학 지식 외에 과학적 사고가 더해지면 좋을 것이며 진로는 다양합니다. 기업의 재무팀에 갈 수 있고 회계 /세무 법인, 개인사무실 등에도 취업할 수 있을 것 입니다.