행복한1004
행복한100423.06.07

매운 음식을 먹으면 땀이 왜 나는 거죠 ?

제가 평소에 매운 음식을 먹으면 땀이 남들보다 엄청 많이 나오는데요. 그런데 보면 왜 매운 음식을 먹으면 땀이 많이 나는 걸까요? 그리고 더 많이 나는 이유는 왜그런 거죠?

  • 안녕하세요. 청렴한개구리235입니다.

    매운맛을 내는 음식에 들어있는 성분이 혀에 있는 통각세포를 자극하여 통증을 느끼게 만들어서 그래요

    이 통각세포가 땀샘을 자극해서 땀이 나는겁니다

  • 안녕하세요. 대견한굴뚝새182입니다.

    매운 맛은 캡사이신이 내게 되는데, 뇌는 캡사이신이 우리 몸의 세포를 손상시켜 통증을 유발한 것이라고 판단하게 됩니다. 그에 따라 손상을 복구 시키기 위해 혈액순환이 빨라지게 되고 그러면서 피부 온도가 올라가게 됩니다. 이 때 피부 온도를 낮추기 위해 땀이 나게 됩니다

  • 안녕하세요. 치킨값 벌려고 걱정하는 치킨집입니다.

    매운 음식을 먹게 되면 캡사이신 이라는 성분이 위를 자극 하게 되고 혈액순환이 빠르게 되면서 땀이 나게 되는 것입니다.