손톱등이 자꾸 일어나는데 왜그럴까요?

매니큐어를 바르거나 네일케어를 받거나 하지않는데, 손톱이 생선 비늘처럼 일어나요ㅠㅠ 손톱등이... 왜그럴까요..

이 증상땜에 손톱을 기를수가없어요

손톱을 기르면 일어났던 자국땜에 갈라지거나 찢어?지는 것처럼 자꾸 부러지고 그래요ㅠ

그리고 손톱에 굴곡?이 생겨서 손톱 중간은 튀어나와있거 끝쪽으로 갈수록 푹꺼져있어요 ㅠ 손톱에 특별히 뭘 하는게 아닌데 왜이럴까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
손톱이 갈라지는 증상으로 문의 주셨습니다.
갈라지거나 부셔지는 손톱은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 갑상샘 기능 항진증과 관련이 있으며,
비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.