지구과학·천문우주학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.01

데자뷰 현상은 왜 생기는 걸까요 예전에 본거같은 생각이듭니다.

안녕하세요

요즘 본적이 없는 곳이지만 데자뷰 현상을 느끼는 경우게 많은데요

예전에 본적이 있는것과 같은 생각이 듭니다.

이런 데자뷰 현상은 과학적으로 어떻게 설명할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    뇌 중에서도 대뇌 측두엽에 있는 해마는 기억과 관련해 아주 중요한 역할을 합니다.

    해마는 새로운 사실을 학습하고 서술기억(장기기억)을 처리합니다.

    그리고 해마 주변에 있는 비(주의) 피질 영역들이 해마와 함께 기억 형성을 담당합니다.

    주로 기억과의 연관성을 검증하는 역할을 하는데 만약 해마가 역할을 제대로 하지 못하고

    비피질 영역만 역할을 제대로 한다면 어떻게 될까요?

    기억에는 없는데 왠지 연관성이 있다고 느끼는 아이러니한 상황이 연출됩니다.

    그래서 일부 연구자들은 데자뷔 현상이 기억의 처리 과정에서

    신경세포(뉴런)의 정보전달 혼선으로 발생한다고 주장하기도 합니다.

    이에 관한 근거로 측두엽 뇌전증 환자에게서 발생하는 증상 중에 데자뷔 현상이 있습니다.

    뇌전증은 뇌신경 세포의 불규칙한 전지 자극으로 혼란을 겪고

    균형을 잃어 발작을 일으키는 증사입니다.

    이 증상을 가진 환자에게서 데자뷔 현상이 일어난다는 것은

    측두엽에서 데자뷔 현상을 일으키는 무언가가 있다고 해석할 수 있습니다.

    정확한 것은 알 수 없고 단지 주장일 뿐이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    데자뷰 현상은 어떤 경험을 했을 때 이미 경험했었던 것처럼 느껴지는 현상입니다. 무의식에 의한 행동, 망각된 기억이 뇌에 저장되어 있다가 유사한 경험을 했을 때 되살아나는 것일 수도 있다는 학설이 있습니다. 이러한 현상은 심리학 분야에서 연구를 하고 있지만 정확하게 밝혀진 원인은 없습니다.