유아교육육아
pblitz
pblitz24.03.11

우리나라에서 자녀를 키우며 힘든 점이라면?

우리나라에서 자녀를 키우긴 다른나라보다 힘들 건 전 잘 압니다. 그래서 저는 자녀를 키우기 힘든 점과(특히 우리나라) 한국에서 출산율이 낮은 이유도 정확하게 알고자 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산율이 낮은 이유는 물가오름 즉 경제가 어렵기 때문 입니다.

    그리고 복지 부분도 미흡한 편이기도 하지요.

    우리나라에서 보다 안정적으로 결혼율과 출산율을 높이려면 경제가 안정이 되어야 하고 복지 수준도 더 높아져야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    출산율이 저조한 가장 큰 이유는 양육에 필요한 경제적인 부담 크기 때문이라 생각 하네요.

    또한 예전 보다 결혼을 하는 연령이 높아지는 추세이기 때문이라 생각이 드네요