까칠한호저172
까칠한호저17223.12.10

어릴 때 불장난하면 오줌 싼다는 말이 왜 나온 것인가요?

어릴 적에 할머니 집이 시골이라 아궁이의 불로 장난을 치곤 했습니다. 그럴 때마다 불장난하면 자다가 오줌싼다고 하시던데, 어디서 그런 말이 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    불장난 하지 말라는 뜻일거예요

    지금의 집보다 그옛날 집은 화재에 취약해서 순식간에 불이 나는경우가 많기에 아이들의 불장난을 못하게 할려고 자다가 오줌 싼다고 말한것이유래된듯요 자다가 오줌싸면 챙피하고 혼나니까요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    옛날에는 볏짚 등으로 지붕을 얹고, 아궁이에 불을 지펴 밥을 해 먹던 시절에 불장난하다 화재 위험이 있어 어린이에게 조심시키기 위해서 어른들이 한 말이 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    어릴때 불장난을 하기 되먼 위험한 행위를 하면서 불안감을 느기게 되는데 어린 마음에는 스트레스가 될 수 있고 그것이 소변을 조절하는 데 영향을 미칠 수 있습니다.