기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자23.09.10

초등학생 오학년 용돈관련 질문입니다

초등하교 5학년인데 한달에 2회로 용돈을 주고 있는데 용돈을 주는즉시 써버리고 하는데 요번에 왕할머니가 아이들로해서는 좀 큰돈을 주셨는데 맞기라고해도 싫다고하는데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    아이가 용돈을 어떻게 사용할지 계획을 부모와 함께 세우는 것도 좋은 시도, 방법입니다.

    아이가 원하는 것을 구입하고, 저축하고, 기부할 수 있도록 용돈을 분배하는 방법을 함께 고민하게 되면, 돈의 가치를 체감할 수 있습니다. 이런 과정을 통하여 용돈을 절약하도록 장려하시고, 아이가 원하는 것을 구입하기 전에 잠시 기다려보고, 다른 방법으로 충족할 수 있는 방법을 생각해 보도록 격려, 고민하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    저는 부모가 단호해야한다고 생각합니다

    큰돈을 어린이에게 권리가 있다는 생각에 어설프게 맡기기 보다는 부모가 관리해야합니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 그래도 애들은 돈이 떨어지면 딴생각을 할수도있습니다. 그냥쓰게둬도 어느날부터인가 알아서 조절하더라고요