통쾌한딱따구리37
통쾌한딱따구리3720.01.09

고등학교 졸업하고 3년지났는데요 수시 넣을 수 있나요?

특성화고등학교 졸업하고 거의 4년입니다.

현재 일 다니고 있지 않고있습니다(백수)

대학교에 진학하고 싶은데 수시로 원서 넣을 수 있나요??

  • N수생이 넣을 수 있는 수시 전형에는 조금 차이가 있습니다.

    일단 3수생까지는 학생부전형에 넣을 수 있습니다. 학교 내신 성적을 가지고 하는 교과전형이요. 하지만 이도 되는 학교가 있고 안되는 학교가 있으니 미리 알아봐야합니다.

    졸업하고 4년이라고 하셨으면 이미 3수생에 해당되는 나이는 지나셨으리라 생각되고 그렇게 되면 남은 수시 전형은 논술 전형입니다. 논술전형은 N수 상관없이 모두 원서를 넣을 수 있구요.

    수능 최저 요구 등급을 만족시키시고 논술 수험에 응시하여 합격하시면 됩니다. 다만 논술 100% 인 수시 전형은 찾아보기 힘들고 수능 최저 요건을 만족시켜야 하기 때문에 수능 시험 없이 들어가시기는 어렵습니다.

    수시 논술전형을 쓰시나 정시를 쓰시나 4수 이상 되셨다면 수능을 꼭 보셔야 들어가실 수 있을 것 같습니다.