스탠드 사용이 시력에 안좋을 수도 있나요?

저는 무조건 밝으면 좋을거라고 생각하고 집에 형광등을 켜고 어둡지 않아도 따로 스탠드를 켜서 둘 다 사용하고 있는데요.

너무 밝아도 시력에 안좋을 수도 있나 생각이 들어서요.

적정 밝기라는게 따로 있는건지도 궁금해서 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
너무 밝은 불빛에서 작업하여도 안구에 무리가 될 수 있습니다. 적절한 밝기가 중요합니다.
근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
도움이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형광등이나 스탠드를 추가하는 것이나 시력에는 큰 영향은 주지는 않는답니다. 반대로 어둡게 해 놓는다고 시력이 나빠지는 것도 아니지요. 그냥 지내시기 편한 정도로 밝게 해주시면 됩니다.

    서민석 드림