기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.14

커피와 탈모와 연관이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아메리카노를 즐겨마시는 사람입니다

그론데 갑자기 궁금한것이 생겻는데 아메리카노를 많이 마시게 되면 탈모가 일어날 수 잇는 확률이 놏아지나요??

믹스커피 먹어도 그렇게 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    그 외에도 의학적으로 온전한 근거는 부족하지만 도움이 될 수도 있을 방법으로는,

    소팔메토, 바이오틴, 양파즙 바르기, 녹차 등이 있습니다.

    그러므로 커피가 탈모와 연관성이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    커피 섭취와 탈모는 전혀 관련성이 없으므로 걱정하지 않고 섭취하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아메리카노와 탈모가 직접적으로 연관될 것으로 보이지는 않습니다.

    탈모의 주 원인은 남성의 경우, Dehydrotestosterone 이 원인이며, 그 외에

    스트레스나 영양 부족이 다음의 원인이 됩니다. 커피를 많이 마시는 사람이 영양분

    섭취가 적다는 근거는 없지만 식사를 잘 하지 않고 집중을 하거나 공복감을 커피로

    대신 하는 경우, 매일 칼로리가 부족해지면서 이차적으로 단백질 부족으로 인한

    탈모의 발생 가능성은 있을 것으로 보입니다.

  • 커피의 주된 성분인 카페인은 탈모증 및 머리카락 건강에 별다른 영향을 주지 않습니다. 지금까지 존재하는 연구들 중에 커피가 탈모와 연관이 있음을 입증한 연구는 없으며 영향이 없습니다. 믹스커피를 드셔도 탈모와는 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탈모에는 남성형 탈모, 여성형 탈모, 원형 탈모, 휴지기 탈모가 있습니다.

    어느 유형의 탈모에도 커피가 악영향을 준다는 보고는 없습니다. 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인도 탈모에 영향을 줄수있는 인자로는 알려져있습니다.

    그게 아메리카노냐, 믹스커피냐에 따라 나뉜건아니고

    카페인에 의한것이기 때문에 큰 차이는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피를 마시는 것과 탈모는 전혀 상관이 없습니다. 믹스커피도 마찬가지 이지요. 다만 믹스커피의 경우에는 살이 찔 수 있는데 비만은 탈모에 영향을 줄 수 있습니다. 즉 아메리카노는 괜찮다는 것이지요.